Депрессия
Фото: Юрий Набатов и Александр Овчинников /Фотохроника ТАСС/

Фото: Юрий Набатов и Александр Овчинников /Фотохроника ТАСС/

Жители Брянска могут остаться без журналов и газет

Брянские власти решили закрыть в Фокинском районе две трети киосков сети «Союзпечать», распространяющих бумажную прессу. Официальный повод — у организации закончился договор аренды.

– В Фокинском районе могут быть закрыты семь киосков из имеющихся одиннадцати. Всего в Брянске порядка 60 киосков, то есть это где-то шестая часть сети. Формально это произошло из-за того, что у нас закончился договор аренды. И, несмотря на то, что мы продолжаем платить арендную плату, нас попросили освободить участки, на которых наши киоски стоят уже по 40–60 лет, — говорит генеральный директор ООО «Брянсксоюзпечать» Елена Рославицкая.

«Брянсксоюзпечать» — крупнейшее предприятие в сфере распространения печатной продукции в регионе. Оно входит в розничную сеть агентства «Роспечать». В самой «Союзпечати» ситуацию поясняют так:

– В апреле 2012 года горсовет утвердил схему дислокации нестационарных объектов торговли. По закону «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» нас в нее должны были включить автоматически, так как мы на своих местах располагались еще до ее утверждения. Однако этого не произошло, — говорит руководитель сети.

Действительно, по части 6 статьи 10 указанного закона «Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы». Однако, несмотря на это положение, «Союзпечать» все равно была вынуждена проходить все необходимые согласования во всех надзорных органах — в управлении архитектуры, Горводоканале и так далее, будто заново создаваемый торговый объект. Но даже со всеми разрешениями на руках внести сеть в схему дислокации по-прежнему упорно отказываются. А сейчас муниципалитет и вовсе через суд требует убрать киоски «Союзпечати» с привычных мест.

Чтоб поддержать своего контрагента, брянские газетчики направили в адрес и.о.мэра Анатолия Кистенева письмо с просьбой разобраться в ситуации. В нем отмечается и то, что закрытие киосков идет вразрез с законом о СМИ и некоторыми отраслевыми законодательными актами.

«Учитывая, что в городе всего одна киосковая сеть по продаже прессы и основная доля продаж осуществляется через нее, то фактически целый район города остается на «голодном информационном пайке», — говорится в письме. — «Киоски “Союзпечати” в отличие от расплодившихся, как грибы после дождя, киосков по продаже б/у мобильников, разнообразных фастфудов сомнительного санитарного качества стоят на своих местах 40–50 лет. У нескольких поколений жителей выработалась полезная привычка покупать газеты, журналы, книги в шаговой доступности».

Под этим посланием к городской власти подписались директора газет «Десница», «КП-Брянск», «АиФ-Брянск», «Телесемь» и других печатных изданий — тех самых, которые заинтересованы в судьбе «Союзпечати» материально.

– «Союзпечати» мы отгружаем около 20% общего тиража газеты. То есть, если закроют киоски с Фокинском районе, то мы предположительно лишимся 5-7% сбыта, а это порядка 200–400 газет в неделю. Зная проблемы бумажных изданий в современных условиях, можно сказать, что да, это существенный удар по «рознице», — говорит Александр Филин, генеральный директор ООО «Провинция. Брянск», которое выпускает газету «Десница» — одну из самых популярных в городе. То же самое «Русской планете» сказала и главный редактор газеты «АиФ-Брянск» Ольга Корнеева:

– «Союзпечать» — это единственная в регионе сеть, которая занимается распространением бумажной прессы. «АиФ» с ней сотрудничает очень давно. Естественно, мы обеспокоены складывающейся ситуацией и в первую очередь волнуемся за своих читателей, которые привыкли покупать газеты в этих киосках, а теперь могут лишиться такой возможности. Мы знаем, что сейчас вопрос о судьбе «Союзпечати» решается. Конечно, и для читателей, и для газеты лучше, если все останется, как прежде, или будет предложена достойная альтернатива.

Судьба письма мэру пока остается неизвестной, равно как и позиция городских властей по этому делу. В пресс-службе муниципалитета оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию не могут. В самой «Союзпечати» говорят, что если вопрос и решается, то очень медленно.

– В настоящий момент ситуация находится в подвешенном состоянии. Но нас поддерживают и газетчики, и читатели — звонят-спрашивают. Понятно, что оставить почти целый район без свежей прессы нельзя. Наши клиенты в основном — школьники и пенсионеры. Не все из них могут себе позволить узнавать свежие новости из айфона, — резюмирует Елена Рославицкая.

Охота на зебру Далее в рубрике Охота на зебруВ Брянске закрывают пешеходные переходы Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»