Выборы без губернатора
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

«Русская планета» поговорила с экспертами о том, кто идет на выборы в Брянской области

В воскресенье, 14 сентября в Брянской области пройдут выборы. Депутатский корпус должен обновиться в ряде районов и иных муниципальных образований. Наибольшее внимание привлекают выборы в областную Думу, а также в Брянский городской совет.

«Уникальная, даже дикая…»

В  главную, или общую часть списка из трех кандидатов «Единой России» входят депутаты Госдумы Екатерина Лахова и Александр Богомаз. Оба они, как ранее предполагали СМИ, имеют отношение к «Закрытому докладу» ОНФ, который наделал шума и породил слухи о скорой отставке губернатора области Николая Денина.

Екатерина Лахова давно приобрела в стране известность, как один из лидеров женского движения страны. Александр Богомаз — успешный фермер, получивший на выборах в Госдуму 2011 года место в региональном списке «Единой России» по линии ОНФ. После ухода на госслужбу своего земляка Андрея Бочарова Богомаз занял его место в российском парламенте.

Первое место в кандидатском списке — у брянского спортсмена, четырехкратного чемпиона мира по спортивному самбо Виталия Минакова. По традиции, среди заглавных «списочников» должно присутствовать первое лицо региона, но Николая Денина в тройке  нет.

– Ситуация, когда в списке нет губернатора, уникальная, даже дикая — сказал корреспонденту «Русской планеты» сотрудник аппарата одного из властных органов, попросивший не называть его имени и должности. — Во-первых, это резко снижает «узнаваемость». При всем уважении к Лаховой и Богомазу, их имена не на слуху, в отличие от имени Денина. Во-вторых, административный ресурс не развернешь в полную мощь. Уже сейчас наблюдается не то чтобы прямой саботаж, но некоторые главы районов помогают «своим» кандидатам, а общий список им «по барабану».

При этом, считает собеседник «РП», «фронтовики», которых фактически возглавляют Лахова и Богомаз, останутся в выигрыше при любом исходе:

– Если «Единая Россия» одержит убедительную победу — ее воспримут как заслугу лидеров списка. Если не доберут процентов — крайним останется губернатор. Очевидно, Народный фронт, как и ожидалось, оказал заметное влияние на составление списков и выдвижение «одномандатников». Так, вне игры оказался Михаил Роман, председатель «промышленно-строительного» комитета облдумы.

Супруга Романа владеет фирмой, осуществлявшей скандальное строительство для переселенцев из ветхого жилья в поселке Белые Берега. Тамошняя «Рублевка», как иронично называют этот новострой местные жители — одна из позиций, по которой активисты ОНФ критиковали брянские власти.

– Само распределение кандидатских мест получилось, скажем так, нелегким, — говорит  собеседник РП. —  Ни со списками, ни с одномандатниками ясности долго не было. Из-за этого начало партийной конференции откладывалось, списки единороссов составлены и зарегистрированы были уже после коммунистов.

«Не больше и не меньше»

О том, что предварительная борьба за кандидатские места отличает нынешнюю компанию, говорит Юрий Лодкин, возглавлявший Брянскую область в 1993, а потом в период с 1996 по 2004 годы.

– Кандидатов на этих выборах больше, чем обычно, — отметил экс-губернатор. — И среди них достаточно людей, располагающих немалыми денежными средствами. Видите, сколько красочных плакатов с портретами.

Один из кандидатов — Сергей Антошин, в прошлом обеспечивавший безопасность Лодкина, затем служивший в его администрации начальником информационно-аналитического управления. Антошин был осужден за разглашение государственной тайны. Выйдя из мест лишения свободы, занялся бизнесом. Он зарегистрирован первым номером Бежицкой территориальной группы кандидатов №1 от КПРФ. Генеральный директор сети аптек «Мэтр» Сергей Ушкалов — первый номер от КПРФ в территориальной группе № 11 по выборам в Брянский горсовет. Вячеслав Губанов — председатель комитета ветеранов Афганистана, идет третьим номером от коммунистов в общем списке кандидатов в горсовет. Разумеется, КПРФ на выборах представляют не только предприниматели. Владимир Фидра, слесарь автоколонны № 1483, в котором некогда видели «имиджевого» преемника Василия Шандыбина, представляет партию на выборах в Облдуму первым номером в территориальной депутатской группе №6 Советского района. В общегородском списке партии на втором месте 59-летняя сотрудница охраны ЧОА «Стрелец» Лариса Лунева.

Довольно неожиданно для многих в списках КПРФ фигурирует правозащитник и эколог Людмила Комогорцева. Она свое пребывание в стане левых объясняет сотрудничеством с ними во время работы в Облдуме.

– После того, как три года назад я вышла из «Справедливой России», сделалась независимым депутатом. По многим вопросам, особенно социальным, голосовала вместе с коллегами из КПРФ. В партию я не вступала, но от поддержки коммунистами на выборах решила не отказываться, — рассказала она РП.

Юрий Лодкин в свою очередь полагает, что на предстоящих выборах компартия сохранит свои позиции в регионе.

– Думаю, КПРФ наберет примерно столько же голосов, сколько и на предыдущих выборах. Не больше. Но и не меньше.

Новые лица

Еще две партии, представленные в областном парламенте — ЛДПР и «Справедливая Россия». У либеральных демократов в общей части областного списка значится не трое, а двое кандидатов: сам Владимир Жириновский и член Совета Федерации Михаил Марченко. Еще один депутат Госдумы, 28-летний Виталий Золочевский, возглавляет список территориальной группы №7 в Фокинском районе Брянска. Кроме Марченко и Золочевского среди кандидатов ЛДПР нет никого, кто участвовал в кампании 2009 года, когда «жириновцы» укрепили в области свои позиции.

Среди нынешних выдвиженцев ЛДПР много людей молодых — преподавателей, предпринимателей, студентов. В их числе — Мухтар Бадырханов, 29-летний гендиректор ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», сын Бийгиши Бадырханова, известного бизнесмена, депутата Облдумы нескольких созывов.

Много новых лиц и в кандидатском списке «Справедливой России». Второе место в общем областном списке у Александра Медведкова, гендиректора ООО «ДизельТрансТорг». А на первом — еще один бывший член ЛДПР, который ранее координировал региональное отделение этой  партии — Сергей Курденко, депутат городского совета и генеральный директор ООО «Издательский Дом «Курс».

«Гражданская платформа», впервые участвующая в выборах, поставила на первые места в списке Дмитрия Корнилова, гендиректора ООО «Медиа-Ресурс», и Александра Цятковского, руководящего ООО «Колибри». Несмотря на активность «ГП», Юрий Лодкин шансы этой партии рассматривает скептически.

– Не думаю, чтобы «Гражданская платформа» прошла в Облдуму и в Брянский горсовет, — говорит бывший губернатор. — А вот либеральные демократы и справедливороссы способны сохранить свои позиции.

После долгого перерыва реально участвует в выборах «Яблоко». Однако «яблочники» не выставили областных списков, сосредоточив внимание на борьбе за депутатские мандаты в Брянске и других близлежащих муниципальных образованиях.

За Путина, за Брежнева

Список партии «Родина» возглавляет ее региональный руководитель, генеральный директор ОАО «ААК Брянскавтотранс» Леонид Филин. На второй позиции фигурировал Путин Владимир Владимирович, механик одного из брянских предприятий. Это позволило данной политической силе использовать слоган «За Родину, за Путина!». Недавно Владимир Владимирович свою кандидатуру снял.

Среди партийных списков также встречаются интересные созвучия. Избиркомами области и города Брянска зарегистрированы списки сразу трех компартий — кроме КПРФ, Коммунистической партии «Коммунисты России» и Коммунистической партии Социальной Справедливости. Юрию Лодкину это напомнило губернаторские выборы 2000 года, когда в области впервые была опробована технология «двойников».

– Разумеется, эти две партии не имеют никакого отношения к коммунистическому движению, — считает Юрий Лодкин.

Почти все кандидаты от этих партий — жители иных регионов. В списке Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) первым номером проходит Андрей Брежнев, родной внук генсека.

Один из кандидатов, представляющих политическую силу, соперничающую с ЕР, и пожелавший остаться неизвестным, чтобы избежать обвинений в незаконной агитации, считает нынешнюю предвыборную кампанию вялотекущей.

– Людей очень трудно собрать на встречах в больших залах — приходится общаться больше на открытых площадках. А туда приходят не более двух-трех десятков человек. Эффективность такой работы низкая. Вообще сейчас не самое удобное время для выборов — многие не вернулись из отпусков, другие проводят выходные на дачах. Явка ожидается невысокая, что выгодно для партии власти. Хотя в последнюю неделю можно ожидать обострения борьбы.

«Город во власти строительных олигархов» Далее в рубрике «Город во власти строительных олигархов»В Брянске со скандалом принимают новый генплан

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»