Вышел из доверия
Встреча Владимира Путина и Николая Денина Фото: Владимир Родионов/ ИТАР-ТАСС

Встреча Владимира Путина и Николая Денина Фото: Владимир Родионов/ ИТАР-ТАСС

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области

Президент России Владимир Путин отстранил от должности губернатора Брянской области Николая Денина с формулировкой «в связи с утратой доверия». Врио главы региона назначен депутат Госдумы Александр Богомаз.

Как сообщает «Интерфакс», это было сделано, в том числе, по результатам работы Совета при президенте по противодействию коррупции. В своей работе Совет акцентирует внимание не только на доходах и расходах чиновников, но и на ситуациях, связанных с возможным конфликтом интересов. «Что и имело место в случае с Дениным», — уточняет издание со ссылкой на администрацию президента.

Временно исполнять обязанности главы региона будет депутат Госдумы, известный брянский фермер-картофелевод Александр Богомаз.

Николай Денин возглавлял Брянскую область с 2004 года. Тогда он победил на выборах коммуниста Юрия Лодкина.

Шел к успеху

Денин родился 15 мая 1958 года в деревне Домашово Брянского района Брянской области в крестьянской семье. Работал слесарем, комбайнером, автомехаником в совхозе «Домашовский». В 1981 году возглавил совхоз, а в 1992 году — птицефабрику «Снежка». Был депутатом Брянской областной думы. В 1999 году баллотировался в Госдуму, но безуспешно. Стать депутатом ему удалось лишь в декабре 2003 года. А год спустя Николай Денин одержал убедительную победу на выборах губернатора Брянской области, набрав во втором туре 77,8% голосов.

В 2007 году его переназначили на эту должность по представлению президента РФ.

В 2012 году Денин снова баллотировался на пост губернатора. Эти выборы сопровождались крупными скандалами. 5 октября 2012 года Брянский областной суд снял действующего губернатора с предвыборной гонки, удовлетворив тем самым иск его конкурента — коммуниста Вадима Потомского (сейчас руководит Орловской областью). Однако буквально за несколько дней до голосования Николая Денина восстановили в качестве кандидата в Верховном суде. В тех выборах действующий губернатор победил, получив 65,22% голосов избирателей.

Спустя полтора года после победы Николая Денина на губернаторских выборах СМИ стали публиковать информацию о скором снятии политика с должности. Впервые о том, что брянского губернатора могут отправить в отставку, заговорили весной 2014 года. Газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации президента сообщила, что Николая Денина «будут снимать с максимально жесткой формулировкой» за финансовые нарушения.

По информации «Известий», возможное снятие с должности Николая Денина могло быть связано с закрытым докладом Общероссийского народного фронта о нарушениях законодательства губернатором Брянской области. Тогда на его место прочили героя России, руководителя исполкома федерального штаба ОНФ Андрея Бочарова, но он отправился руководить Волгоградской областью.

Связи с криминалом

Вообще брянского политика всегда подозревали в связях с криминальными авторитетами. Например, Денин является другом детства криминального авторитета Николая Емельянова (он женат на сестре супруги губернатора), который на данный момент находится в розыске по линии Интерпола. Его родной брат возглавляет Брянский район Брянской области.

Кроме прочего, в том самом докладе ОНФ сообщалось, что во время предвыборной кампании Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей. Письменное подтверждение этого факта от 14 мая 2004 года якобы есть у Следственного комитета РФ. В случае победы Николая Денина на выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев будто бы должны были получить места в Совете Федерации либо, как в случае с Вихаревым — должность заместителя или главы региона. Обещание было сдержано только в отношении последнего. Однако дальнейшая карьера Вихарева сложилась неудачно. В 2008 году его задержали при получении взятки в 2,3 млн рублей и посадили на четыре года. В дальнейшем он, выйдя из колонии по УДО, возглавил самый крупный асфальтобетонный завод в городе. И сейчас в отношении руководства завода возбуждены уголовные дела по двум статьям — за мошенничество и злоупотребление полномочиями.

С криминалом связано и окружение экс-губернатора. Так летом 2013 года бывший помощник Денина Владимир Родичев был задержан с поличным при получении 40-тысячной взятки. Тогда его уволили, но тут же приняли на работу в компанию «Снежка». А в 2009 году был взят под стражу замгубернатора Николай Симоненко, который занимался вопросами сельского хозяйства. По версии следствия, при участии Симоненко государственные земли и недвижимость стоимостью свыше 140 млн рублей, перешли за 9 млн рублей под контроль птицефабрики «Снежка». Впрочем, уже в 2010 году расследование этого дела было закончено, Симоненко отпустили под подписку о невыезде и восстановили в должности. Сейчас он работает замгубернатора и курирует вопросы строительства.

За время правления Николая Денина госдолг Брянской области достиг исторического максимума в 10 млрд рублей. Это больше половины годового дохода региона, который составляет 17 млрд рублей. По доле прибыльных предприятий регион занимает 52-е место, по производству товаров и услуг — 86-е, по доходам на душу населения —72-е.

«Отставка губернатора — решение благостное»

Бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин считает, что отставка Денина должна была случиться раньше.

– Сегодняшняя отставка губернатора — решение благостное, но оно запоздало на 10 лет, — заявил экс-губернатор «Русской планете». — Из-за этого Брянская область потеряла во времени и серьезно отстала в развитии. Взять хотя бы Дятьковский район: стоят когда-то мощнейшие Бытошский, Ивотский, Чернятинский стекольный заводы. Такая же ситуация с промышленностью в других районах области. Доверие населения региона Николай Денин утратил уже давно. Сегодня это признал и президент Российской Федерации. Дальнейший сценарий ясен: на выборах в следующем году главным претендентом на губернаторское кресло будет Александр Богомаз. Если вас интересует, буду ли я принимать участие в этих выборах, — нет, я уступаю более молодым. Но если Александру Богомазу понадобится моя помощь, я ему с удовольствием помогу.

Правозащитница и депутат Облдумы Людмила Комогорцева уверена, что отставка Денина — довольно резкий шаг накануне выборов.

– За несколько дней до выборов власть таких резких движений никогда не делает, — говорит Людмила Кимовна. — Это нехорошо с точки зрения сохранения стабильности в регионе. Хорошо это или плохо, пока сказать нельзя. Я сейчас тоже являюсь участником выборного процесса, баллотируюсь в депутаты и сегодня как раз общалась с избирателями. Общее настроение — просто шоковое. Какие-либо прогнозы сделать на этом фоне пока трудно. Однако если предположить такое развитие сценария, что Александра Богомаза не утвердят в должности губернатора, то на это кресло в Брянской области могут претендовать один из сенаторов от Белгородской области либо полпред президента.

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко, конкурент Николая Денина на последних выборах от ЛДПР, считает, что отставкой Денина пытаются увеличить доверие к партии власти перед грядущими выборами.

– Слухи об отставке Николая Денина всплывали за последние пять лет каждые полгода. А в последнее время они участились. Последним из показателей было невключение губернатора в региональную тройку на выборах депутатовзаконодательного собрания Брянской области. Я не ожидал, что это произойдет именно до выборов, но как случилось, так случилось… — говорит сенатор. — По поводу реальных причин отставки мнений достаточно много. В том числе называют и низкие рейтинги партии власти перед предстоящими выборами. Возможно, что отставкой Денина пытаются увеличить доверие к партии власти именно до выборов. Ну и, может быть, отчасти легитимизировать их результаты. Сегодня достаточно взять один показатель по области — уровень заработной платы в регионе. В среднем по России он составляет около 24 тысяч рублей, по ЦФО — порядка 28 тысяч рублей, а в Брянской области — чуть выше 18 тысяч. Плюс последние полгода Николай Денин занимал последние места в рейтинге эффективности губернаторов.

Светлана Калинина, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» брянского отделения «Общероссийского народного фронта» считает, что Николая Денина сняли из-за того, что в области не исполняются указы президента.

– Брянское отделение ОНФ проверяет факты выполнения или невыполнения задач, поставленных президентом. На сегодняшний день на территории Брянской области указы президента не работают, — утверждает общественница. — Не работает в нужном объеме программа переселения из ветхого жилья, практически отменяется программа по капитальному ремонту. Не реализована программа по социальному жилью. Не проведена работа по предоставлению участков многодетным семьям. Не отработана программа по доступной среде. Я не буду перечислять все 11 указов президента, которые у нас есть. Я скажу только одно: в сегодняшних условиях мы должны иметь внутри страны твердый стержень. И главы регионов — это тот твердый стержень, которому президент должен доверять.

Председатель Совета Брянского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Курденко уверен, что тоже мог бы занять место губернатора:

– Насчет возможных кандидатов на место губернатора скажу так, — заявил РП глава брянских эсеров. — Если не Богомаз, то — я.

Неблаготворительные обеды Далее в рубрике Неблаготворительные обедыРодители брянских школьников вынуждены переплачивать за школьное питание Читайте в рубрике «Власть» За Крым придется доплатитьЗачем в России хотят ввести курортный сбор За Крым придется доплатить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»