С хлебом и снегом
Встреча Олимпийского Огня на железнодорожном вокзале Брянска Фото: Оргкомитет Сочи-2014

Встреча Олимпийского Огня на железнодорожном вокзале Брянска Фото: Оргкомитет Сочи-2014

В сотый день эстафеты олимпийский огонь прибыл в Брянск. Как встречал его город

Побывав в космосе, на дне озера Байкал, на Северном полюсе, в сотый день эстафеты олимпийский огонь прибыл в Брянск. Главной идеей праздника в приграничной области стало объединение трех народов — русских, украинцев и белорусов, живущих по соседству. Это сделали с помощью 156-метрового рушника и трех караваев.

И немедленно потух

На специальном поезде № 701, укутанный в специальное лоскутное одеяло, огонь приехал в Брянск в 13.30. Встречающие его жители города начали собираться у специально сооруженной сцены за полтора часа до этого. Здесь раздавали флажки и газировку от спонсора — по банке в одни руки. Чтобы получить эти блага, собравшимся приходилось выстраиваться в очередь. В это время на сцене выступали народные коллективы из России, Белоруссии и Украины.

 – Олимпийский огонь, разогрей нашу кровь! — дружно пели звонкие молодые голоса.

По мосту, вид на который открывается с привокзальной площади, шли гуськом темные фигуры — это готовились занять свои места встречающие факелоносцев: в основном, бюджетники и школьники (делегировали по 10 человек от одного образовательного учреждения). В Брянске, в отличие от многих других городов, выходного в этот день никто не объявлял.

Наконец, собравшиеся дождались: на сцене появились представители власти во главе с губернатором Николаем Дениным.

– Мы по-особому готовились к этой встрече: заказали настоящую зимнюю погоду. И сегодня она на улицах Брянска! — сообщил он.

После чего навстречу сцене, где вот-вот должна была появиться лампада с огнем, двинулись представители России, Украины и Белоруссии — каждый с полотном, украшенным национальными орнаментами. Из них, в итоге, образовался огромный рушник, ставший своеобразной брянской фишкой. По словам режиссера церемонии, Риммы Сенчуковой, именно процедуру выноса рушника репетировали дольше всего.

Первым факелоносцем в Брянске стал серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне Сергей Пыжьянов. Впрочем, в его руках огонь тут же и потух. Зажигать его снова пришлось хранителям огня, в принципе, без происшествий. Всего факелоносцев в Брянске было 210. Самому старшему из них, Борису Старовойту, работавшему арбитром на Олимпиаде-80, уже исполнилось 85 лет. Самой младшей участнице эстафеты, гимнастке Марине Борисовой не было и 15 лет.

Три белых коня и валенок Гулливера

Самым интригующим моментом эстафеты было заявленное организаторами катание Олимпийского огня на тройке. Кто провезет на ней факел, не было известно до последнего момента. Кандидатов было двое: Дед Мороз и летчик-космонавт Виктор Афанасьев.

Выяснилось, что оба. Три белоснежных коня Локотского конезавода, запряженные в открытый экипаж, не только доставили Деда Мороза на вокзал, но и космонавта прокатили по главной улице Брянска, проспекту Ленина.

– В прошлый раз Брянск остался в стороне — эстафета Олимпийского огня прошла мимо нашего города, но сегодня я пронес огонь по родным улицам, — рассказал «Русской планете» Виктор Афанасьев. — Мне предлагали бежать с факелом олимпийского огня в Калуге, городе, который считают колыбелью космонавтики, но я сразу же сказал, что понесу огонь только в Брянске! Если у нас на высоте скорость орбитальной станции была где-то 28 тыс. километров в час, то скорость нашей тройки во время эстафеты была примерно в тысячу раз меньше!

Героя Советского Союза долго не отпускали зрители эстафеты — каждый спешил сфотографироваться с ним и олимпийским факелом. Впрочем, спешить зрителям было некуда: движение в городе из-за эстафеты было затруднено. Быстро добраться куда-нибудь в Брянске было практически нереально.

Многих это возмущало.

– И вот еще что — почему из-за распилиады лично я должен переносить уже назначенные деловые встречи? Празднуйте свой междусобойчик в специально отведенных местах, распилиада типа спортивный праздник? Гуляйте на стадионах, почему перекрывают основные улицы города в час пик рабочего дня? — писали блогеры.

Особенно «повезло» тем, жителям Бежицкого район Брянска — к пяти вечера пробка в район растянулась на три километра, а все дворы заполнились машинами с недовольными водителями. Некоторых, правда, отпускали домой с работы пораньше, чтобы люди могли успеть добраться домой до закрытия движения.

Те, кого не коснулись всякого рода ограничения, празднику были от души рады и с восторгом делились эмоциями:

– Я счастлива, что видела олимпийский огонь! Теперь будет что внукам рассказать! — рассказала учительница одной из брянских школ.

Маршрут эстафеты — 36,5 км — прошел через все четыре района города, а трудовая Бежица встречала его на площади Ульянова отдельным шоу под названием «Брянщина мастеровая». Похоже оно было на Масленицу, только вместо чучела здесь зажигали огонь. В сторонке от факела грелись, заводские мужички «соображая на троих», а тост каждый раз был один: «Ну, за огонь!».

Палатки с корзинками из бересты и шашлыками, сыром местного производства и валенками — таким был «Город мастеров». Кстати, от Брянска Сочи ждет сюрприз — огромные валенки, которые сделали умельцы из Почепского района. 1,8 метра высотой, 1,5 метра в окружности и 1 метра в подошве. Мастеру Романову из «Почепские валенки» понадобилось две недели, 12 кг шерсти и полкубометра древесины для колодок, чтобы свалять их.

Закрыть и обезвредить

К встрече олимпийской эстафеты Брянск готовился. Приводили в порядок памятники — бронзовому Владимиру Ильичу, стоящему на главной городской площади, даже помыли голову. Тестировали работу уличного освещения — фонари горели непрерывно почти двое суток, так светло в городе не было никогда. Неприличные надписи на заборах закрашивали, с бездомными и алкоголиками полицейские вели душеспасительные беседы и просили не показываться на глаза факелоносцам. В соцсетях тут же предложили бомжей закрыть баннерами, как это сделали в рамках подготовки с стремительно ветшающей усадьбой доктора Никодима Полянского. Мимо здания проходил маршрут эстафеты.

Баннер на здании провисел, к слову, недолго: неизвестные сначала попытались его поджечь, а когда это не удалось, попросту порезали полотно. На пресс-конференции, посвященной прибытию в Брянск эстафеты Олимпийского огня, Николай Денин посетовал на то, что, мол, «не успели баннер повесить, как где-то что-то сорвали». И вообще, удивлялся глава региона, что такого случилось невероятного? Почему нельзя было закрыть разрушенное здание? «Скажите, а что, никто не готовится к встрече гостей? Не накрывает стол? Не убирает в доме? Это не «потемкинские деревни», мы просто постарались сделать город более уютным».

Завершились олимпийские празднества в Брянске поздним вечером — на стадионе «Динамо» сводный детский хор спел олимпийский гимн, брянцы увидели зажигательные танцы и услышали не менее зажигательные песни. Под занавес 210-й брянский факелоносец, чемпионка Олимпиады в Турине, лыжница Лариса Куркина вместе с главой региона зажгли городскую Чашу Огня. И поезд № 701 отправился в Курск.

Выборы и крупный рогатый скот Далее в рубрике Выборы и крупный рогатый скотПять главных событий 2014 года в Брянской области Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»