Найти Максима
Отряд поисковиков в Брянских лесах ищет пропавшего Максима Коломойца Фото: с сайта ГУ МЧС по Брянской области

Отряд поисковиков в Брянских лесах ищет пропавшего Максима Коломойца Фото: с сайта ГУ МЧС по Брянской области

В Брянской области третьи сутки ищут слепого подростка-инвалида, который заблудился в болотистом лесу

В Брянской области пропал слепой подросток. Поиски ведутся уже третьи сутки. К ним привлечены силы полиции, МЧС, казачества и волонтеров. Пропавшего ищут с воздуха и под водой. Прочесывают территорию порядка 70 квадратных километров, но пока безуспешно.

17-летний Максим Коломоец с особыми приметами «страдает слепотой, не ориентируется в пространстве» пропал в лесу во вторник, 11 ноября. Об этом на следующее утро сообщила пресс-служба брянской полиции. По официально версии, около пяти часов вечера парень вместе с матерью и малолетним братом гуляли в лесу около поселка Пятилетка Брянского района. Женщина катила коляску с младшим сыном, а Максим шел впереди. Когда мать на некоторое время отвлеклась на младенца, ее старший сын скрылся из вида. По неофициальным данным, мама подростка сама отправила его домой, приказав не сворачивать с тропинки. Вернувшись, женщина выяснила, что Максима с тех пор так никто не видел.

Сначала парня попробовали найти самостоятельно. Потом обратились в полицию. К поисковым мероприятиям подключились сотрудники МЧС, федеральной службы охраны, волонтеры и местные жители.

– Сейчас наша группировка по поискам расширена до предела — подключены сотрудники из соседних районов. Всего на месте работают 850 полицейских и около трехсот представителей прочих ведомств и волонтеров. Искать Максима Коломойца полиции помогают казаки, студенты, волонтеры из отряда «Лиза Алерт», — рассказал РП руководитель пресс-службы УМВД региона Сергей Королев. По его словам территория поиска сейчас составляет порядка 70 квадратных километров. Ее разбили на квадраты и прочесывают с семи утра. Дело осложняется тем, что местность там болотистая, имеется речка.

– Сегодня наша цель, грубо говоря, заглянуть в поисках Максима под каждый куст. Но, как бы это ужасно не прозвучало, новостей, на мой взгляд, больше нужно ждать от водолазов, — поделился соображениями Королев.

Водолазы поисково-спасательного отряда брянского МЧС работают на месте уже сутки. По данным на 12:00 пятницы, 14 ноября, всего Максима от МЧС ищет 41 человек. Кроме того, в ведомстве предоставили семь единиц техники.

– Район поиска обследовал наш беспилотник. Кроме того, Максима ищут, облетая местность на частном дельтаплане, — рассказал РП представитель чрезвычайного ведомства Денис Пашков. По его словам, информация о пропавшем подростке поступила в МЧС лишь на утро после его пропажи. Драгоценное время для первоначального поиска было упущено. Сейчас МЧСовцам остается лишь помогать в поисках и утешать родителей Максима. На месте развернут поисковый штаб, с родными парня работают психологи.

Свою помощь в поисках Максима Коломойца оказывают и волонтеры из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Поисковые работы не прекращаются даже ночью, волонтеры съезжаются на помощь из соседних областей.

– Пока нам похвастаться нечем. Прошлые ночь-день Максима искали до 40 «лизалертовцев», сегодня поменьше. Отряды из Москвы и Курска уже уехали, но им на смену сегодня вечером прибывает Смоленск, — сообщил РП руководитель брянского отряда «Лиза Алерт» Максим Урецкий.

«В настоящее время поиск продолжается. В 14:00 планируется совместный прочес с полицией. Ожидается облет территории поиска парапланом», — описывают у себя на форуме ход поисковых работ «лизалертовцы».

Тем временем, в следственном управлении СК по Брянской области уже завели уголовное дело. Оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Как поясняют следователи, это обычная статья в таких случаях, поскольку она предоставляет наиболее широкие полномочия для проведения следственных действий.

«В рамках уголовного дела будут выполнены необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщают на сайте следственного управления.

Брянская область трагически «славится» пропавшими детьми с 2012 года. Тогда здесь пропала 9-месячная Аня Шкапцова, которую якобы похитили вместе с коляской, пока ее мать была в магазине. Тогда девочку искал весь город. Однако через некоторое время выяснилось, что ее убил родной отец Александр Кулагин, после чего было решено имитировать ее похищение. Сейчас он уже отбывает наказание — за убийство дочери ему дали 19 лет тюрьмы. Мать Ани Светлана Шкапцова получила четыре года за оставление девочки в опасности и помощь Кулагину в сокрытии убийства.

Еще один пропавший ребенок — 10-летняя школьница из Дятьково Лера Устименко. Девочка пропала в сентябре того же 2012 года — просто ушла в школу и больше не вернулась. Спустя месяц ее тело обнаружили в лесополосе буквально без лица — у девочки отсутствовали мягкие ткани головы. Труп смогли опознать по одежде. Кто похитил и убил Леру Устименко, неизвестно до сих пор.

«Глава там просто не вылезает из трактора» Далее в рубрике «Глава там просто не вылезает из трактора»Прокуратура обвинила в брянских торфяных пожарах местные власти и МЧС Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»