Дым Отечества
Тушение торфяного пожара Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Тушение торфяного пожара Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

В Брянской области горят радиоактивные леса, но Роспотребнадзор уверяет, что фон не превышен

Крупные лесные пожары разбушевались на юго-западе Брянской области. Лес и торф горят в тех районах, которые наиболее пострадали после аварии на Чернобыльской АЭС. Специалисты Роспотребнадзора заверяют, что радиационный фон в области в норме. Экологи «Гринпис» утверждают, что это не так.

Брянские леса и торфяники горят уже больше недели. В зоне огня находятся три района Брянской области — Гордеевский, Красногорский и Новозыбковский. Здесь действовало пять крупных очагов возгораний. К утру 16 октября один из них потушили. Еще четыре удалось локализовать. Площадь пожаров на сегодняшний день составляет чуть более 10 гектаров. Работа по их тушению ведется круглосуточно.

Обстановка в зоне огня, меж тем, остается по-прежнему напряженной. По данным ГУ МЧС по Брянской области, для ликвидации лесных и торфяных пожаров в Брянскую область сейчас стянуты силы чуть ли не со всех областей ЦФО. Тушением огня занимаются специалисты отряда «Центроспас», кроме того на помощь приехали отряды из Тульской, Орловской, Курской, Калужской и Смоленской областей. Всего 368 человек и 90 единиц техники. Два вертолета и самолет-амфибия заливают очаги пожаров с воздуха. Также по лесам тянут 2,5-километровые магистрали из пожарных рукавов, которые должны обеспечить постоянной поток воды. Принято решение об обводнении горящих торфяников из ближайших болот. В четверг, 16 октября, на помощь Брянску подтянулся еще один отряд из 130 человек и соседних областей.

– В ближайшее время очаги возгораний, расположенные в Красногорском и Гордеевском районах, будут ликвидированы. Угрозы здоровью жителей юго-запада области и возгорания жилья нет. По прогнозу, уповать на дожди мы не можем. Поэтому я дал указание всем силам и службам круглосуточно работать над тушением очагов пожара, — сообщил врио губернатора Брянской области Александр Богомаз после заседания чрезвычайного штаба, которое прошло 15 октября в горящем Гордеевском районе. Также глава региона отметил, что местные руководители, которые некоторое время скрывали информацию о возгораниях, будут привлечены к ответственности. По его словам, на ситуацию должным образом не среагировали и сотрудники частей пожарной охраны. Проверкой запоздалых действий последних уже занялась прокуратура Брянской области.

Действительно, Брянская область уже была вся в дыму, но в МЧС смога упорно не замечали. Местные жители рассказывают, что устойчивые признаки сильных лесных и торфяных пожаров в радиоактивной зоне стали появляться еще 10 октября. А в некоторых местах — например, неподалеку от поселка Старый Вышков в Новозыбковском районе — заброшенное торфяное месторождение к этому времени горело уже порядка трех недель.

– 29 сентября в Гордеевском и Клинцовском районах в селе Ущерпье вдоль реки Ипуть и лесного массива стояло огромное огненное пламя, которое простиралось на несколько километров. Увидев это, я позвонила на пульт пожарной службы в город Клинцы, диспетчер сказал, что само потухнет и фактически проигнорировал вызов, — пишет на форуме «Гринпис» пользователь Ольга Викторовна.

14 октября в области был введен режим чрезвычайной ситуации.

– Чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами полностью вышла из-под контроля из-за бездействия МЧС и органов государственной власти субъекта РФ, — считает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. По его словам, именно торфяные пожары в западных районах Брянской области привели к заметному задымлению многих районов Москвы и Подмосковья, а также Брянской, Калужской и Смоленской областей России и Могилевской области Белоруссии в период с 10 по 13 октября.

Сотрудники организации говорят, что уровень радиации у земли на границах горящего торфяника составляет в 40-60 микрорентген в час, в очаге пожара — до 100-120 микрорентген в час, в отдельных местах — до 300 микрорентген. У Роспотребнадзора на этот счет другое мнение.

– По результатам проведенных дозиметрических измерений превышения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в Брянске, Брянском, Гордеевском и Красногорском районах не установлено, — приводят данные мониторинга на сайте ведомства. Нормативы, по информации Роспотребнадзора, превышены только по углероду (в три раза) и по диоксиду азота (в 1,2 раза).

Пока же специалисты всех служб сходятся в одном: причиной пожаров послужила необычно сухая для октября погода. Нормальных дождей в области не видели с июля, а в лесах стоит непривычная сушь, пересохли мелкие и обмелели крупные реки.

Опять проезд подешевел Далее в рубрике Опять проезд подешевелБрянские троллейбусы снижают цену на проезд, чтобы привлечь пассажиров, и планируют сокращение маршрутов Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»