Коммунальный край
Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

В Брянской области выросли тарифы на услуги ЖКХ

Почти на семь процентов выросли тарифы на «коммуналку» в Брянской области. Новые цены установлены с июля нынешнего года. «Русская планета» подробно разобралась в тарифах и попыталась понять, чем вызвано повышение цен.

С 1 июля 2014 года в Брянской области увеличились пять основных коммунальных платежей: за газ, свет, тепло, воду и канализацию. Как пояснила начальник управления государственного регулирования тарифов Брянской области Наталья Калюк, решение о повышении тарифов было принято еще в декабре минувшего года.

– Величина роста и календарные сроки изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса определены Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы, — говорит Наталья.

При этом в первом полугодии 2014 года они держались на прошлогоднем уровне, повышения не было. Зато со второго полугодия подорожала сразу вся «коммуналка».

Природный газ

Итак, газ для тех, у кого не установлен счетчик, вырос в цене на 4,2% . Если он используется для отопления, то плата за него увеличивается на 6,9% (платили 3,57 рубля за кубометр, будем платить на 24 копейки больше — 3,81 рубля за кубометр). При наличии приборов учета плата за кубометр газа оставит 5 рублей (на 20 копеек больше, чем прежде). Баллон природного газа объемом в 50 литров с июля нынешнего года обойдется в 642 рубля.

– Это обусловлено тем, что на протяжении последних десяти лет цена за один кубометр по этому направлению сложилась значительно ниже, чем по всем другим видам потребления. Поэтому федеральной службой по тарифам было принято решение о постепенном выравнивании цены за один кубометр для каждой группы потребления. С 2014 года мы начинаем постепенно выравнивать плату за один кубометр, как по нормативам потребления, так и по счетчикам, — пояснила Наталья Калюк.

В первом полугодии цены на газ не повышались, так как тариф на него рассчитывается, исходя из его оптовой цены, стоимости транспортировки и снабженческо-сбытовых услуг, которые к январю нынешнего года еще не были утверждены.

Электроэнергия

Что касается электроэнергии, то ее стоимость тоже увеличилась на 4,2%. Киловатт-час для городских жителей обойдется в 3,02 рубля (раньше платили 2,90 рубля). В квартирах с электроплитами — 2,11 рубля (было 2,03 рубля). Для жителей сельской местности тариф увеличится до 2,11 рубля (раньше — 2,03 рубля).

Многие связывают повышение цен на свет со сменой гарантирующего поставщика электроэнергии. В июне им стало ОАО «МРСК-Центра». Однако в самой компании уверяют, что с повышением тарифов это не имеет ничего общего. Более того, на потребителях энергии смена поставщика вообще никак не отразится.

– Единственная разница в том, что придут квитанции, в которых будут указаны наши реквизиты и название уже нашей организации. Что касается переплаты, она будет зачтена автоматически, — разъяснил ситуацию Валерий Гричанный, директор филиала «Брянский» ООО «ТЭК-Энерго».

Тепло, вода

Кроме прочего, с июля 2014 года также вырастут тарифы на теплоэнергию — на 4,2%, и на воду и водоотведение — на 5,1%. При этом представители контролирующих служб заверяют, что будут тщательно следить, чтобы плата за «коммуналку» росла в пределах установленной законодательством величины. В начале минувшего года в Брянске уже был прецедент, когда управляющая компания «Жилкомсервис» разослала своим клиентам квитанции с сильно завышенными суммами за тепло и воду. Тогда у кого-то квартплата выросла в два, а у кого-то — в семь раз. Всего управляющая компания попыталась запросить с жильцов более трех миллионов «необоснованных» рублей. Закончилось все уголовным делом и штрафами.

Помимо «Жилкомсервиса» в минувшем году проштрафились и другие управляющие компании. Как рассказали в комитете по экономике и инвестициям Брянской городской администрации, нарушений, связанных с начислением платы за теплоэнергию, было около сотни, и управляющие компании в связи с этим обязали вернуть жильцам приличные суммы. По данным председателя комитета Галины Анищенко, УК «Наш дом» была вынуждена заплатить жильцам 324 тысячи рублей, ТСЖ «Полет» — 310 тысяч рублей, МУП «Жилкомсервис» Володарского района — 270 тысяч рублей. Всего потребителям было возвращено в минувшем году порядка 12 миллионов рублей.

Ощутимее всего рост тарифов прочувствуют жители трех муниципальных образований Брянской области — Березинского сельского поселения Дятьковского района, Вельяминовского сельского поселения Карачевского района и Верещакского сельского поселения Новозыбковского района. Здесь долгое время тарифы вообще не пересматривали, поэтому плата за «коммуналку» будет значительно повышена. В целом же в остальных 259 населенных пунктах региона цены на услуги ЖКХ поднимутся максимум на 6,9%. То есть среднестатистическая семья станет платить в среднем на 200 рублей больше, чем раньше.

Коробко Стародуба Далее в рубрике Коробко Стародуба«Русская планета» нашла в брянской глубинке мэра, который ездит на работу на велосипеде и знает по именам добрую половину горожан Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»