Ни газа, ни света, ни транспорта
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В Брянске не хватает земли для многодетных семей. Люди отказываются от участков на пустырях, а власти пытаются найти свободные сотки в районах области

В 2011 году Брянская область стала одним из первых регионов, где был принят закон о выделении участков многодетным семьям. Сегодня на очереди в Брянске стоят 1289 семей, из них только 21 получила заветные сотки. Очередь продолжает расти, а найти подходящие участки не так-то просто.

У Натальи Петроченко трое детей, старшему исполнилось 17,  младшей — пять. Она встала на очередь одной из первых:

– Как только узнала о том, что вышел закон, по которому мне положен участок земли, тут же занялась сбором документов, — рассказывает она. — Очередь практически не движется, долгое время вообще не выделялись участки, нам ничего не предлагали, хотя еще в конце 2012 года говорили, что на 2013-й выделено 170 участков.

Наталья даже писала на сайт президенту Владимиру Путину с просьбой как-то ускорить процесс, однако очередь тормозится не только из-за того, что в городе нет земли, многодетным семьям предоставляют участки «на выселках», в районах, где нет ни газа, ни света, ни транспорта, и они от нее отказываются — ждут более выгодных предложений. В центре Брянска свободной земли практически не осталось — там ведется многоэтажная застройка и возводятся торговые центры.

– Всего предоставлено 40 земельных участков многодетным семьям, 21 семья осталась довольна предложенным, — рассказала «Русской планете» заместитель главы Брянской городской администрации Галина Корниенко. —Перечень самих участков постоянно дополняется, и люди могут выбирать. Раньше закон давал 30 дней на принятие решения, потом — 15, теперь в течение семи рабочих дней семья должна определиться, подходит ли ей участок. Число отказов по-прежнему не ограничено.

Сейчас город предлагает семьям землю площадью от 7 до 12 соток в поселке Большое Полпино, по улице Пролетарской, и в Володарском районе Брянска, на пересечении улиц 4-й Разина и Профсоюзов. Именно там, на пустырях, предлагается возводить «отдельно стоящие жилые дома на одну семью от 1 до 3 этажей (включая мансардный) с придомовыми участками. Из инфраструктуры — грунтовые дороги. В Полпино вместо плодородной земли — песок, рядом — река. Коммуникаций нет. На присоединение к электросетям нужно около 100 тыс. рублей, чтобы подвести газ — еще около 150. Если есть возможность подключиться от соседей, сумма уменьшается в разы: 15-20 тысяч — электричество, 30-40 — газ. Однако многодетным семьям зачастую неоткуда взять и эти деньги.

– За свои деньги я газ, например, не в состоянии провести, почему я должна соглашаться на землю где-то на выселках? Как мои дети будут жить в таких условиях, каким образом добираться в школу? Если предложат участок в таком месте, буду снова писать президенту! У нас в центре Советского района полно земли, на торговые центры почему-то ее сразу находят! — говорит Наталья.

Первые многодетные семьи получили участки под застройку в июле 2012 года. Экс-мэр Брянска Сергей Смирнов лично вручал счастливой семье Сухаревых документы на землю в микрорайоне Автозаводец, который находится на окраине Бежицкого района.

– Когда нам позвонили и предложили посмотреть наш будущий участок, эмоции просто зашкаливали, — радовались супруги Сухаревы. — До сих пор не верим в реальность происходящего. Особенно хочется заверить других многодетных родителей, что закон работает. Верьте, что и ваша очередь подойдет.

– Для строительства дома участки в этом микрорайоне очень привлекательны. Рядом находится красивое озеро и при этом «большая» Бежица недалеко, — говорил Сергей Смирнов и обещал помощь от муниципалитета в проведении коммуникаций.

Однако дальше обещаний дело не зашло, в бюджете денег нет, а многодетным семьям стали предлагать участки не только в «живописном» Автозаводце, но и в поселке Радица-Крыловка. Его называют «брянской Венецией»: в половодье Десна разливается там так, что затапливает дома местных жителей по самую крышу. Желающих выращивать рис и передвигаться по поселку на лодках не нашлось.

– Да, сегодня в Брянске большая очередь на землю, — говорит заместитель мэра Иван Медведь. — Участки должны быть с нормальной инфраструктурой, но где их взять? Мы не можем нарезать кусками землю под частный сектор, есть и географические особенности, которые не позволяют это сделать. Единственный выход — создать один большой массив, в котором можно построить 200-300 домов, в которых будет и свет, и вода, и газ, и никаких проблем с транспортом. Реально сделать это только на территории Брянского района. В Брянске земли нет.

«Русская планета» попыталась найти хотя бы одну счастливую многодетную семью из 40 получивших участок. Однако оказалось, что это практически нереально: большая часть участков уже имеют других хозяев — многодетные семьи, оформив землю, тут же перепродают ее, потому что денег на строительство и подведение коммуникаций у них нет.

Каждый год многодетных семей в Брянске становится больше примерно на сотню. На момент написания заметки 34 многодетные семьи отказались от предоставленных участков, они по-прежнему стоят на очереди, а этот процесс может тянуться десятилетиями.

Собачья неприкосновенность Далее в рубрике Собачья неприкосновенностьОтловом бродячих животных в Брянске больше некому заниматься Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»