«Был еще зарин, но его уничтожили»
Военные на территории объекта «Почеп». Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов.

Военные на территории объекта «Почеп». Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов.

К концу 2015 года в Брянской области должны утилизировать все запасы химоружия

В начале 90-х Михаил Горбачев открыто заявил о том, что СССР имеет запасы химического оружия. В это же время жители Почепского района Брянской области узнали, что их заброшенный аэродром на самом деле — крупнейший объект по хранению и уничтожению химического оружия в России, и его там 7,5 тыс. тонн. Накапливалось это добро десятилетиями на случай неожиданной войны.

«Почеп» в Брянской области был введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года. С середины прошлого века в 23 км от райцентра хранится самый большой процент запасов российского химоружия последних разработок — 18,8%.

– Когда люди узнали о том, что живут рядом с таким опасным арсеналом, они были шокированы, — говорит депутат областной Думы, председатель Брянской областной общественной организации «За химическую безопасность» Людмила Комогорцева.

По словам Людмилы, общественное недовольство возросло, когда в почепский поселок Речицу стали переселять жителей чернобыльской зоны. Почти 3,5 тыс. человек, выехавших с земель, загрязненных радиацией, поселили вдоль забора, за которым хранилось химоружие. Население возмутилось — были пикеты, митинги, акции протеста. В ответ Брянская областная Дума оперативно приняла закон о хранении и уничтожении химического оружия, который действовал до возникновения федерального закона.

– Из самых опасных отравляющих веществ — VX и зоман.  Был еще зарин, его уже полностью уничтожили, — говорит «Русской Планете» ведущий инженер группы по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Петр Чачило.

Почепский объект обошелся федеральному бюджету в 15 млрд рублей. Помогала и мировая общественность, весьма заинтересованная в том, чтобы у бывшего «вероятного противника» не осталось боевых отравляющих веществ. Правительство Германии финансировало изготовление и монтаж оборудования для цеха по утилизации отходов, а правительство Швейцарии  — ряд проектов по созданию энергетических мощностей.

Уничтожение химоружия решено было начать с боеприпасов, содержащих отравляющее вещество VX. Суть технологии такова: на первой стадии уничтожения внутрь снаряда добавляется специальный реагент, который разлагает отравляющее вещество, в результате чего получается реакционная масса. Затем боеприпас маркируется и поступает на склад выдержки, где находится около трех месяцев при строго определенной температуре. После этого реакционную массу извлекают из снаряда и отправляют на термическое обезвреживание в специальную высокотехнологичную печь.

Сейчас на заводе работают 1,5 тыс. человек, 540 из них — военные. Рабочие руки требуются всегда. Особенно предприятию не хватает электромонтеров, слесарей, водителей. Обязательные условия для работы — отличное здоровье и проверка по каналам спецслужб. Средняя зарплата составляет от 16 до 26 тыс. рублей. Для брянской глубинки это вполне приличный заработок.

Глава администрации Почепского района Александр Граборов убежден, что завод приносит пользу людям. Благодаря ему здесь для каждого жителя действует большая социальная программа: построили новую поликлинику, школу на 768 учащихся, газифицировали ряд населенных пунктов, ремонтируют дороги, ввели в эксплуатацию водозабор. В 2012 году в районе повысилась рождаемость — на 150 малышей стало больше. О безопасности местных жителей заботятся военные. Они следят за состоянием воздуха, воды и почвы.

В «Почепе» на сегодняшний день уничтожено более 65% запасов отравляющих веществ. В декабре 2015 года запас химоружия должен быть полностью ликвидирован. После уничтожения арсенала и демонтажа оборудования Брянский регион получит промплощадку, на которую можно будет приглашать инвесторов. К 2020 году у завода должна начаться новая, «безобидная»  жизнь — предполагается, что здесь будут перерабатывать титаноциркониевые руды, залежи которых обнаружены в соседнем районе.

Почепский объект по утилизации химического оружия — один из семи. Запуск последнего состоится в конце этого года в поселке Кизнер в Удмуртии.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»