Трещина в границах Судков
Фото с сайта администрации Брянской области.

Фото с сайта администрации Брянской области.

В Брянске продолжается спор вокруг границ памятников природы

Департамент природных ресурсов и экологии правительства Брянской области занимается уточнением границ природоохранной зоны Судков, заявил корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора Сергей Мотылев. Владельцы строений на их территории могут не беспокоиться: никого сносить не будут. Хотя, по сообщениям брянских СМИ, победившие в суде защитники этой территории собираются требовать сноса всех оказавшихся в старых границах объектов — в том числе бывшего Дворца Пионеров и кафедрального собора.

В сентябре 1994 года Брянская областная Дума объявила Судки охраняемым памятником природы. Этот статус предполагает резкое ограничение, почти полный запрет хозяйственной деятельности в оврагах и на ближайшей к ним территориях. Но расположены Судки в самом центре города. В примерно полукилометровом промежутке между оврагами расположены здания областной и городской администраций, областной Думы, областного УВД, главная площадь Ленина и т.д. В двухтысячных годах границы природоохранной зоны несколько раз уточнялись, и каждый раз она незначительно, но суживалась.

Много споров в городе вызывало строительство кафедрального собора неподалеку от левого склона Верхнего Судка. Кульминацией протестов стало обращение в судебные инстанции от имени инициативной группы Надежды Кочергиной, преподавателя одного из брянских вузов, и Дениса Рица. Истцы требовали отмены всех этих корректировок. И суд принял их сторону. В то же время Областная Дума объявила утратившим силу правовой акт почти двадцатилетней давности, которым устанавливались первоначальные границы охраняемых зон. Так ситуация оказалась окончательно запутанной.

Иван Медведь, заместитель главы администрации Брянска, в беседе с корреспондентом «Русской Планеты», заявил, что рвение защитников оврагов привело к правовому вакууму. Природоохранная зона фактически осталась без границ.

– Сейчас к нам в администрацию посыпались заявления о разрешении на приватизацию, на строительство. И нету никаких оснований отказывать заявителям — потому как нет соответствующих нормативных актов, — говорит он.

Изменения в границах природоохранной зоны заместитель городского главы считает «незначительными». И вызваны эти изменения были, как правило, насущной необходимостью. Например, поставили трансформаторную будку, питающую электричеством окрестные дома. Или котельную, которая отапливает среднюю школу №5. Другого места, где ставить эти объекты, не нашлось.

Иван Медведь обратил внимание еще на один момент. В оврагах — особенно в Верхнем Судке — издавна расположены жилые дома. Некоторые из них находятся в ветхом, совершенно аварийном состоянии. Жители таких домов уже обращались за помощью. Но в природоохранной зоне нельзя проводить хозяйственной деятельности.

Известный брянский эколог и правозащитник, депутат Брянской областной Думы Людмила Комогорцева считает, что чиновники, городские и областные, несколько лукавят. Вся проблема, по ее мнению, в том, что лакомые участки под застройку в пределах природоохранной зоны уже распределены. Именно поэтому, «пока суд да дело», лихорадочно вносились изменения в паспорт объекта, определявший его границу. Последнее проведено было в июне 2013 года, уже после решения областного суда, утверждает дерутат.

Людмила Кимовна, беседуя с корреспондентом «Русской Планеты», подчеркнула, что дело не только в возможном нарушении экологического баланса природного памятника. Возводить строения на склоне оврагов просто опасно. В последние годы в Брянской области произошло достаточно оползней и провалов. Почва здесь бывает ненадежной, в ней много карстовых пустот. Обвал, например, случился в парке-роще «Соловьи» — там в воду Десны ушли береговые сосны. В поселке Злынка на юго-западе региона на целых сто метров вдруг провалился огород. Хлопоты доставляли и здания, расположенные над оврагами и вблизи них. Областной Дворец Пионеров (ныне Центр Детского и Юношеского творчества), возведенный в начале 80-х годов, даже закрывался на некоторое время в связи с трещинами в несущих конструкциях и стенах. Трещина уже появилась и на колокольне недавно построенного кафедрального собора.

По словам Сергея Мотылева, в 1994 году, когда оврагам и лежащим близ них территориям был придан статус памятников природы, конкретных границ определено не было. Они стали очерчиваться лишь в 2001-м, при участии специалистов из МГУ. Однако с тех пор ряд строений, к которым привязаны были эти границы, исчезли, появились новые. В общем и целом, говорит Мотылев, Департамент руководствуется принятым в 2007 году постановлением Областной Думы № 354 — тогда принят был и действующий паспорт памятников. При нынешнем уточнении границ сотрудники департамента руководствуются сложившимся положением. Если, например, лишь небольшая часть здания оказалась в пределах охраняемой территории — тогда все это здание из пределов памятника выводится. Если  постройка целиком или большей частью находится в зоне памятника — оно там и остается. По словам чиновника, никаких проблем с ремонтом зданий в природоохранной зоне возникать не должно. Ремонтировать можно сколько угодно — только не строить новых домов и не возводить фундамент.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»