Неблаготворительные обеды
Школьник оплачивает питание через терминал Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

Школьник оплачивает питание через терминал Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

Родители брянских школьников вынуждены переплачивать за школьное питание

Комиссию в 3,7% за перевод оплаты горячего питания стали взимать с родителей брянских школьников с 1 сентября. Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить, почему горожан заставляют переплачивать.

С неприятной ситуацией столкнулись родители некоторых брянских школьников с наступлением 1 сентября. Теперь при перечислении денег за школьные обеды им приходится переплачивать почти 4% от общей суммы. Это касается тех школ, где наличные принимают через электронные терминалы, обслуживаемые процессинговой компанией «Аксиома».

– Мой ребенок учится в школе № 25 Володарского района. Пополнив его индивидуальный счет, я обнаружила, что в чеке указана комиссия за перевод — 3,7%. При этом нас школа об этом не предупредила. С этим нужно что-то делать, так как школьные обеды получаются «золотыми», — говорит Татьяна, одна из «пострадавших» родительниц. По ее словам, деньги они перечисляют банку «Богородский». Но, как выяснилось, комиссию за школьное питание собирают не только с его клиентов.

– Я работаю в гимназии № 4, и сын у меня учится там же. Наши терминалы обслуживает «БИН-банк». Комиссия взимается 3,7%, — рассказывает еще одна жительница Брянска Елена. Причем, по ее утверждению, родители в свое время не просили переводить систему оплаты в электронный вид.

Впрочем, когда терминалы для приема платежей были только установлены в школах, ни о какой комиссии за переводы речь не шла. Учителя радовались, что им теперь не нужно собирать деньги за питание. А родители просто перечисляли привычные 400 рублей на счета детей и все. Однако в конце августа нынешнего года школы получили письма о том, что теперь с каждого платежа будет взиматься 3,7%. Сумма небольшая, для кого-то даже незаметная. Однако если семья малообеспеченная и в ней несколько детей, комиссия может нанести ощутимый урон бюджету.

Как рассказала «Русской планете» директор гимназии № 4 Надежда Виноградова, уведомление о взимании комиссии, которое получила ее школа, показалось ей довольно странным. Во-первых, в нем не было никаких реквизитов компании. А во-вторых, подписано оно было простым инженером-техником платных терминалов по имени Алексей. Фамилию свою этот специалист решил не указывать. Зато оставил номер мобильного телефона, по которому теперь может позвонить любой родитель — руководство школы вывесило его в объявлении о дополнительных платежах возле платежного терминала.

Инженер Алексей пояснил РП, что 3,7% с платежей компания «Аксиома», в которой он работает, брала и раньше. Только не с родителей, а с комбинатов школьного питания. И тут необходимо пояснить, что сейчас школа, прежде чем заключить договор на поставку горячей еды для своих учеников, должна объявить торги. Контракт будет заключен с выигравшей тендер компанией — для большей части брянских школ это ОАО «Фармация». Ей в итоге и перечисляются деньги, полученные через установленные в школах терминалы.

В 2013 году «Фармация» компенсировала терминальную комиссию из своих средств. Однако в нынешнем году руководство фирмы заявило, что больше этого делать не будет.

– Сказали, что благотворительностью больше не занимаются, — пояснил инженер-техник Алексей.

Сделано это заявление было накануне нового учебного года. Внутреннюю комиссию за переводы переложили на родителей с 27 августа. Изменения были приняты в одностороннем порядке: ни школы, ни школьников и их родителей о согласии не спрашивали. Корреспонденту РП от руководства ОАО «Фармация» комментариев на эту тему получить не удалось.

Зато удалось выяснить, что при перечислении денег через школьные терминалы, которые обслуживают напрямую банки, а не посредники, комиссию по-прежнему не берут.

– Мы учимся в гимназии № 1. Нас обслуживает «Приватбанк» и терминалы стоят «приватовские». Никакой комиссии нет, — рассказала Марина, мать школьника.

Остальным же родителям, видимо, в ближайшее время придется решить, соглашаться ли с дополнительным взиманием денег.

«Родительская» клумба Далее в рубрике «Родительская» клумбаБрянские родители соорудили детскую площадку в центре города, не дожидаясь поддержки от властей Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»