Слегка подсыпали и разровняли
Проспект Ленина Фото: РИА Новости/ Владимир Горовых

Проспект Ленина Фото: РИА Новости/ Владимир Горовых

Проспект Ленина через пару лет придется снова ремонтировать

Капитальный ремонт главной улицы Брянска — проспекта Ленина — завершился чуть больше трех лет назад — осенью 2010 года. Однако уже сейчас есть жалобы на качество дорожного покрытия: на нем появляются трещины и выбоины.

Бывший высокопоставленный сотрудник ОАО «Брянскавтодор», пожелавший не называть своего имени, в разговоре с корреспондентом «Русской Планеты» объяснил плохое состояние проспекта тем, что его ремонт с самого начала был выполнен некачественно.

– До этого дорожное покрытие там капитально не ремонтировалось десятилетиями. Щебень был убит, растерт в меловую пыль. По-настоящему необходимо было полностью заменить «подушку». Но этого не сделано. Лишь слегка подсыпали нового щебня и разровняли асфальтобетон. Так составлена была проектная документация.

По словам генерального директора «Брянскавтодора» Владимира Вязова, в ходе ремонта, произведенного в 2009-2010 годах, дорожную конструкцию полностью заменяли лишь там, где производилось расширение улицы — на отрезке от улицы Дуки до площади Ленина. На другой части проспекта — до площади Партизан, было лишь обновлено асфальтобетонное покрытие.

– И как раз на этом участке, — утверждает Владимир Вязов, — дорога сейчас в лучшем состоянии. Покрытие «держат» хорошие присадки, образующие прочную асфальтобетонную смесь.

Вид на проспект Ленина, 1986 год. Фото: РИА Новости/ Виктор Ахломов

По словам Владимира Вязова, срок службы дорог, сделанных таким образом, составляет не более пяти-шести лет. Он согласен со своим бывшим коллегой: проекты по обновлению и ремонту дорог, в городе почти всегда составляются таким образом, чтобы все работы были произведены с минимальными затратами для бюджета.

– Городские власти можно понять. У них вечно не достает бюджетных средств. По-хорошему, на ремонт и содержание дорог необходимо тратить более миллиарда рублей в год, а не 300 миллионов, как сейчас, — говорит Вязов.

На капитальный ремонт проспекта Ленина, по его словам, было потрачено, в общей сложности, 202 миллиона рублей. Еще в 128 миллионов обошелся ремонт примыкающей к проспекту улицы Дуки. Капитально ремонтируя другие улицы города, компания в 2010-2012 году потратила 171 миллион рублей.

В свое время ремонт проспекта Ленина причинил массу неудобств горожанам: им то и дело приходилось стоять в пробках. Судя по всему, через пару лет Брянску придется пережить все снова — из-за масштабных ремонтных работ в центре города.

«Вера тут не при чем» Далее в рубрике «Вера тут не при чем»Дети из баптистской семьи заболели корью в Брянской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»