«Помещен в безопасное место»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

Прапорщика Клинцовской колонии, виновного в смерти заключенного, приговорили к 10 годам заключения

Бывший сотрудник брянской исправительной колонии № 6 Андрей Якубов приговорен судом к 10 годам лишения свободы, сообщает СУ СК РФ по Брянской области. Экс-сотрудника Клинцовской колонии признали виновным по двум статьям УК РФ: «превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Отбывать свой срок Якубову предстоит в колонии строгого режима. Также ему будет запрещено занимать должности в органах власти в течение трех лет после освобождения.

– Следствием и судом установлено, что утром 6 июня 2013 года прапорщик внутренней службы в помещении штрафного изолятора исправительной колонии нанес 26-летнему заключенному, от которого требовал добровольно выдать якобы находящиеся у него запрещенные предметы, не менее десяти ударов стопкой книг по голове. Также он бил заключенного ногами и кулаками по другим частям тела и заставлял приседать, что последний был вынужден сделать более ста раз, считая вслух, — говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Спустя неделю после инцидента заключенный скончался от черепно-мозговой травмы в Клинцовской районной больнице. Сюда Владимира Булкова привезли еще в день избиения, однако за неделю, проведенную в больнице, он в сознание так и не пришел.

Изначально пресс-служба регионального УФСИН сообщала о том, что «6 июня 2013 года осужденный Булков В. В. был доставлен в медицинское учреждение из исправительной колонии в бессознательном состоянии с предварительным диагнозом: кома неясной этиологии». Однако отец погибшего заявил, что причиной комы его сына стало избиение в штрафном изоляторе.

– Есть показания других ребят, которые были с ним в штрафном изоляторе: его бил инспектор Андрей Якубо. Прошла неделя — этот Якубо так и ходит на работу (написание фамилии сохранено в соответствии с источником. — Примеч. РП). Следователю в пятницу он сказал, что мой сын упал с лестницы», — рассказал Василий Булков «Газете.ru»

Андрей Якубов на суде заявил, что его вины в смерти Булкова нет:

– Я потребовал у осужденного Булкова предоставить к досмотру личные вещи и выдать запрещенные предметы. В ответ на это он начал материться и кричать, что вскроет себе вены, пытался схватить меня за форму. Он зацепился о решетку, какой ногой я не помню, при этом стал падать. Ударился головой о стенку и правой стороной тела, — сказал подсудимый.

Однако, свидетель обвинения, осужденный Михаил Закуцкий рассказал суду совершенно другую историю:

–  Удары он наносил отводя свою руку за спину.С силой бил осужденного. Уровень кулака находился на уровне плеча Булкова. Он нанес 10 ударов, после чего, он подошел со спины и начал наносить удары книжкой, после чего Булков упал и Якубов заставил его встать. Тот стал подниматься с трудом и при этом спрашивал «За что вы меня бьете».

Бывший заключенный Клинцовской колонии в интервью корреспонденту «Русской планеты» рассказал, что случай с Владимиром Булковым не был чем-то из ряда вон выходящим. Прапорщик Якубов и ранее превышал свои полномочия и оказывал на заключенных физическое воздействие:

– Это такой шкаф, метр восемьдесят пять ростом, очень хорошо накачанный. Говорят, служил в Чечне, сапером вроде бы, был контужен. Очень жесткий, жестокий. Одного парня Якубов тащил со сломанной ногой по снегу метров восемь. Когда тот закричал: «Гражданин начальник, что же вы делаете, есть же закон», Якубов ответил: «Это для тебя закон, для нас закона нет».

16 марта этого года в ИК № 6 произошел очередной инцидент: 29 заключенных из одного отряда вскрыли себе вены. Свои действия они мотивировали издевательствами со стороны других осужденных. Пока данные противоречивы, подробности дела выясняются. На следующий день колонию посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Брянской области Николай Каракотин и Александр Богомаз. После беседы с осужденными они пришли к выводу, что инцидент случился из-за конфликта между двумя заключенными, и зачинщик был «помещен в безопасное место».

При участии Виктории Крестниковской

Мартовские гиды Далее в рубрике Мартовские гидыКорреспондент «Русской планеты» выяснял, куда поедут отдыхать жители Брянска в этом году Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»