Мясные поезда
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных.

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных.

Поток контрабандных мясопродуктов через Брянскую область возрастает

По данным, опубликованным на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Смоленской и Брянской области (Россельхознадзор), за три дня, с 11 по 13 августа, сотрудниками службы на станциях Брянск-Орловский и Суземка пресечен провоз в Россию 915 килограммов мяса, 150 килограммов мясопродуктов и 90 килограммов сала. Все названные грузы лишены необходимой маркировки и сопроводительных документов, являются незаконными. Специалисты отмечают, что в свете решений российских властей об ограничении импорта продовольствия из ряда стран нужно ожидать увеличения таких задержаний.

– Поток такой контрабанды действительно возрос — говорит Денис Терехов, заместитель начальника отдела ветеринарного контроля на госгранице Российской Федерации и на транспорте регионального управления Россельхознадзора. — За семь месяцев прошлого года мы изъяли около 14 тонн продуктов, за 7 месяцев нынешнего — уже более 37 тонн.

Денис Терехов не исключает, что увеличение нелегального мясного трафика связано с недавними запретами на импорт из Украины ряда наименований продуктов, в том числе и мясных.

–  Сейчас мы практически каждый день задерживаем и изымаем такие грузы — по 300-500 килограммов. Их провозят и в купе проводников, и на пассажирских местах, под сиденьями и на багажных полках, и в тайниках под полами вагонов, в межпотолочных пространствах. Крупные партии утилизируются на месте, более мелкие отсылаем назад на Украину.

На автомобильных переходах через границу сотрудники Россельхознадзора также осуществляют постоянный контроль. Но автодорогами контрабандисты, по словам Терехова, пользуются реже.

– Там, если задерживают незаконным грузом, машину или автобус сразу заворачивают назад. Поэтому они предпочитают не рисковать. Хотя, случается, везут и на автомобиле. В прошлом году нашли 100 килограммов мяса, спрятанного в покрышке.

Маловероятно, что потоки мясной  контрабанды из Украины будут сокращаться. Ведь кроме потери груза провозчикам почти ничего не грозит.

– Штрафы накладывают все контролирующие ведомства. Но общий размер этих штрафов не очень велик — мы выписываем тысячу рублей, таможня — примерно столько же. Этим их не особенно не испугаешь.

«Ушли в целях экономии» Далее в рубрике «Ушли в целях экономии»«Русская планета» выясняла причину и последствия внезапных каникул брянских заводов Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»