Собачья неприкосновенность
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Отловом бродячих животных в Брянске больше некому заниматься

С недавних пор бродячие собаки в Брянске могут спать спокойно: единственной в городе фирме, которая занималась их отловом, запретили это делать. Прокуратура направила в суд иск, в котором требует признать контракт на «утилизацию» бездомных животных, заключенный между Брянской городской администрацией и ООО РК «Коллектор» недействительным. По закону, заключать подобные соглашения в компетенции областных структур, а значит, городские власти превысили свои полномочия.

Инициатором иска стала некоммерческая организация «Вита». Ее руководитель Галина Пархомова, о «Коллекторе» отзывается с крайней неприязнью. Эта организация, считает она, нарушает целый ряд правовых актов: «Закон о ветеринарии», «Закон об охране окружающей среды», статьи 230 и 231 (Безнадзорные животные и приобретение права собственности на них — Примеч. РП) Гражданского кодекса РФ.

– Отловив собаку, сотрудники подобной службы должны, во-первых, установить, есть ли у нее хозяин, собственник, — говорит Пахомова. — Обеспечить соответствующее оповещение. В течение трех дней держать животное у себя, или сдать в питомник. Затем сообщить в полицию или в муниципалитет. Ничего этого, конечно же, не делалось. Люди из «Коллектора» не всегда отлавливали собак — они их просто отстреливали, прямо на улицах! И не утруждали себя даже уборкой трупов! У нас есть видеокадры того, как это происходило, например, на бульваре Гагарина в прошлом году.

Директор Виты не исключает, что сотрудничество «Коллектора» с городской администрацией Брянска являлось не чем иным, как «освоением» бюджетных средств.

 –За год ими освоено более пяти миллионов рублей. Никаких результатов работы не видно. Город по-прежнему кишит бездомными животными. А по актам приемки «Коллектор» должен был отловить и поместить в питомник более трех тысяч собак.

Претензии к «Коллектору» появлялись и раньше. Так в 2012 году, на совещании с участием являвшегося тогда главой администрации города Сергея Смирнова уже поднимался вопрос о правомерности и этичности отстрела животных прямо на улице.

Сотрудник «Коллектора», который ответил на телефонный звонок корреспондента «Русской Планеты», не пожелал называть своего имени и должности.

– Поймите меня правильно. Нас и так выставляют живодерами и убийцами. В интернете вывешивают фотографии — в том числе и членов семьи, — сказал он.

Сотрудник «Коллектора» сообщил, что в настоящее время работа по отлову бродячих собак в городе полностью приостановлена.

– Нам предъявляют еще нарушения ветеринарных правил, много чего другого. И мы на все обращения вынуждены отвечать отказом. Звонил, например, Дашунин, глава Володарского района. В поселке Большое Полпино собака покусала девочку. Отвечаем: «Простите, Николай Петрович. Ничем помочь не можем».

По словам представителя «Коллектора», выхода из сложившейся ситуации в компании не видят. «Виту», в свою очередь, они считают конкурентом, пытающимся «перебить» муниципальный заказ.

– Нам говорят: собак надо отвозить в питомник, созданный областным управлением ветеринарии. Хорошо. Мы согласны. Но собаку не просто требуется в питомник доставить и стерилизовать, привить от бешенства. Ее там надо продержать десять дней, потом вернуть на то же самое место, откуда взяли. И затем каждый год повторять прививки! Кто должен будет оплачивать содержание животного в питомнике, прочие процедуры? Если мы, то это совсем иные расходы, — говорит сотрудник «Коллектора».

Основной вид деятельности его компании — утилизация биологических отходов: просроченных продуктов питания, трупов животных и так далее

– Именно потому, что у нас есть утилизатор, мы и выиграли торги, — отмечает сотрудник «Коллектора». — Да, дело, которым мы занимались, достаточно грязное, неблагодарное. Но откуда они берутся, бродячие животные? Из-за безответственности людей. На стройках держат по десятку собак. Стройки сворачивают — собаки остаются. Дачники бросают своих собак по окончании сезона. И те уходят в город.

Сколько всего в Брянске бездомных собак, доподлинно неизвестно. ГТРК «Брянск», со ссылкой на местных ветеринаров, в январе этого года сообщал о том, что их «около трех тысяч». Однако учет и перепись животных никто не проводил.

В администрации города комментировать ситуацию до решения арбитражного суда отказались.

Дом мастера Далее в рубрике Дом мастераКак «брянский кремль» доживает свои последние годы Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»