Ветхие Берега
Фото: Елена Воробьева

Фото: Елена Воробьева

Несколько сотен брянцев переселили по госпрограмме из ветхого жилья в новое. Но теперь они хотят обратно

Микрорайон из 10 новеньких коттеджей в брянском поселке Белые Берега заселили три года назад по программе переселения из ветхого жилья. Сюда переехали бывшие жильцы 40 полуразвалившихся бараков. И почти сразу же их новое жилье тоже стало разрушаться. Как выяснилось, построено оно было чуть ли не на болоте и чуть ли не из пенопласта.

Слизни в квартирах, вонючие озера 50-сантиметровой глубины в подвалах, проложенные прямо по воде электрокабели без защитных коробов. Трещины в стенах, провисшие полы и потолки, черная плесень под линолеумом, под обоями, на потолке, постоянная сырость в квартирах. Такова ежедневная реальность жителей десяти новых домов в брянском поселке Белые Берега. В нарядные коттеджи их переселили из старинных бараков в 2009-2011 годах по госпрограмме переселения из ветхого жилья. Люди отпраздновали новоселье и почти сразу же у них начались проблемы. С тех пор здесь не проходит и дня без гарантийного ремонта.

– Я Путину посылкой отправлю материалы, из которых наши дома сделаны. У меня из-за них уже полгода ребенок болеет, — говорит одна из местных жительниц.

Болеют тут после переезда многие. У людей развиваются аллергии, астмы и прочие дыхательные заболевания. Многие уверены, что все это из-за некачественных стройматериалов, из которых возвели их дома. То есть из-за крошащегося в руках кирпича, пенопласта, третьесортных ДСП и гнилого дерева. Сыграло свою роль и то, что некоторые коттеджи ставили практически в воду. Из-под фундамента здесь кое-где до сих пор бьют ключи.

Устранять и дальше

Кто дал разрешение на строительство в таком месте и почему возведение социального жилья никак не контролировалось, — вопрос открытый. Пока про этот горе-городок известно лишь, что возводила его компания «Еврострой», она же «Евроотделка», которой владеет Светлана Роман, супруга депутата брянской Облдумы Михаила Романа, возглавляющего комитет по строительству. Представитель застройщика Федор Стан утверждает, что то, что происходит в Белых Берегах, — обычные строительные недоделки.

– Мы их устраняем и готовы устранять и дальше, — говорит он.

Пока действует пятилетняя гарантия на новые коттеджи, компания это делает за свой счет. Дальше эти «недоделки», по-видимому, лягут на плечи самих жильцов. Плановый капитальный ремонт будет возможен лишь через 28 лет. Но это при условии, если к тому времени эти дома еще устоят на своих фундаментах.

Список растет

В выборном 2014 году на проблему обратили внимание областные власти. Правда, произошло это после того, как член Общероссийского народного фронта Светлана Калинина донесла ее суть до президента страны. В Белые Берега, которые, получая отписку за отпиской, три года не могли добиться правды от местных чиновников, тут же понаехала куча комиссий. Проблемой начали заниматься и параллельно выяснилось, что белобережские переселенцы в Брянске — не единственные, кто живет в новых, но разрушающихся домах. К их отряду присоединились еще как минимум два дома, построенные «Евроотделкой» в центре Брянска на улицах Урицкого и Гражданской. 

– Когда люди услышали, чем мы занимаемся, проблема раскрылась в еще большем масштабе. Оказывается, программа должна расшириться еще на такой же список, туда надо внести не учтенные ранее дома, — рассказала Светлана Калинина.

На Гражданскую и Урицкого тоже переселяли из ветхого жилья. Здесь ситуация не столь драматичная, как в Белых Берегах:

– С сентября 2013 года возникли такие проблемы: снег на окнах, от стен дует, весной крыши потекли, пошли трещины по дому, — рассказывает Светлана Жеравова, председатель совета дома по улице Гражданской.

Снаружи дома в Белых Берегах выглядят не так плачевно. Фото: Елена Воробьева

Но самое опасное: в домах — газ, а вентиляции нет. Вентиляционные ходы забиты строительным мусором. По словам Ольги Денисовой, помощницы депутата Госдумы Екатерины Лаховой, Роспотребнадзор провел экспертизу воздуха в этих домах и установил, что жить там небезопасно. А щели в их стенах действительно такие, что в них без труда можно просунуть карандаш. Это жильцы и продемонстрировали очередной «высокой» комиссии, в числе которой посмотреть на ветхие новые дома прибыла представитель центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. По ее словам, подобная ситуация является беспрецедентной.

– Я глубоко убеждена, что сегодня должны понести ответственность все, кто принимал решение о строительстве в том месте, где просто строить нельзя. Кто не осуществлял должного контроля за этой стройкой. Кто позволил ввести в строй дома, — говорит Савастьянова. — Все это время люди ставили эти вопросы, но ни одна структура, отвечающая за их безопасность, за защиту их интересов должных мер не приняла.

Сначала эксперты

Теперь ОНФ настаивает на том, что все аварийные дома должны быть срочно расселены. Областная власть в ответ предлагает не торопиться и для начала позвать экспертов.

– Мы закажем независимую государственную судебную экспертизу. Будет проведен комплекс обследований, и она даст заключение. Если по этому заключению проживание в этих домах будет категорически запрещено, мы будем людей переселять. Если это будет заключение о том, что нужно устранить указанные недостатки, то мы устраним, — заявил заместитель губернатора Николай Симоненко после круглого стола, который созвал ОНФ по проблеме белобережских переселенцев.

Жилой фонд было решено обследовать незамедлительно, а результаты представить к сентябрю текущего года. Буквально через несколько дней, правда, стало известно, что из десяти аварийных домов эксперты, скорее всего, обследуют всего лишь два.

Представители ОНФ меж тем добиваются правовой оценки деятельности строительной компании, которая несмотря ни на что все еще продолжает вести строительство в регионе. Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении против нее уголовного дела. Ответственность должны понести и представители служб, которые на разных этапах допустили это строительство и ввод в эксплуатацию домов с огромным количеством нарушений, уверены общественники.

А пока идут разбирательства, переселенцы продолжают оттирать со стен плесень и лечить аллергии. Всего этим занимаются семьи из 180 квартир.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»