Восьмеро пропали
Фото: ИТАР-ТАСС/ Мудрац Александра

Фото: ИТАР-ТАСС/ Мудрац Александра

Местоположение восьми из двадцати девяти заключенных ИК №6, порезавших себе вены, остается неизвестным

В среду, 16 марта, в исправительной колонии №6 29 заключенных вскрыли себе вены. Сегодня ИК №6 посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Брянской области Николай Каракотин и Александр Богомаз. После беседы с осужденными они пришли к выводу, что вчерашний инцидент случился из-за конфликта между двумя заключенными. В конце концов один из них по собственному желанию был «помещен в безопасное место». Русская планета поговорила с Александром Богомазом и узнала у него подробности произошедшего.

По словам Александра Богомаза, члена общественной наблюдательной комиссии, отслеживающей ситуацию в местах лишения свободы Брянской области, в комиссию обратилась мать осужденного. Она рассказала, что ее сын был избит осужденным отряда № 2 колонии, в котором собраны «активисты» (заключенные, сотрудничающие с руководством колонии — Примеч. РП). В знак протеста осужденные отряда №8, где содержался избитый, сделали себе надрезы на руках и отказались принимать пищу.

– Нас больше всего беспокоит судьба восьмерых осужденных. По имевшейся у нас информации, их доставили в областную больницу УФСИН, расположенную на территории ИК-2 в Брянске. Мы обратились туда — указанные люди в больницу не поступали. Есть сведения, что они находятся в лечебном заведении в городе Новозыбкове. Но достоверные данные пока отсутствуют, — рассказал Богомаз.

По словам Александра Богомаза, один из руководителей УФСИН отказался предоставить  подробности инцидента, сославшись на то, что его «могут привлечь к уголовной ответственности за разглашение служебной тайны».

ИК-6 в Клинцах часто попадает в сводки новостей. Например, 6 июля 2013 года сотрудник этой колонии жестоко избил 26-летнего осужденного и заставил выполнить 100 приседаний. Заключенный получил черепно-мозговую травму и через неделю скончался в реанимации.

Бывший заключенный ИК №6 в Клинцах в беседе с корреспондентом «Русской планеты» рассказал, что прапорщик Якубов, который обвиняется в побоях, ранее уже не раз избивал заключенных, и это было в порядке вещей в колонии:

– Очень жесткий, жестокий. Одного парня  Якубов тащил со сломанной ногой по снегу, метров восемь. Когда тот закричал: «Гражданин начальник, что же вы делаете, есть же закон» — Якубов ответил: «Это для тебя закон, для нас закона нет».

«Не понимаю, какая ОПГ» Далее в рубрике «Не понимаю, какая ОПГ»Николай Денин может досрочно покинуть свой пост Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»