Мартовские гиды
Крым. Заброшенный строящийся санаторий в поселке Кацивели. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Крым. Заброшенный строящийся санаторий в поселке Кацивели. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, куда поедут отдыхать жители Брянска в этом году

Март — особенный месяц в календаре туристических компаний. Именно сейчас определяются контуры жаркого сезона. Обновляются старые соглашения, заключаются новые: граждане начинают планировать отпуска и бронировать билеты.

Крымская проблема

Из предлагаемых на лето направлений наименее определенным сейчас является Крым, говорят представители туриндустрии.

– Мы, конечно, надеемся, что присоединение Крыма к России станет стимулом для людей, которые захотят там отдохнуть, — говорит Наталья Акимова, директор туристической фирмы «Здоровье» — С крымчанами у нас отлажены очень хорошие связи. Хотелось бы их не только не потерять, а развить и укрепить. Но с проездом через территорию Украины могут возникнуть проблемы. Ведь доставляют отдыхающих туда в основном автобусом. Крым пока под большим вопросом.

Кроме Крыма, популярным местом отдыха в пределах России остается Черноморское побережье Кавказа:

– Олимпиада в Сочи прошла, инфраструктура улучшилась, — размышляет Наталья Акимова. — Значит, будет делаться все для развития курортно-туристического бизнеса в том направлении.

Однако прошлогодние цены на отдых в границах Большого Сочи Акимова назвала «неподъемными» для среднего жителя Брянской области.

– Иное дело — прочие населенные пункты Краснодарского края. Туапсе, Архипо-Осиповка, Геленджик и, конечно же, Анапа.

Кроме Черноморского и Азовского побережья отдыхающим в пределах России могут предложить Каспийское. Но дагестанский курорт Дербент пока остается не очень популярным.

Бронь без «пожара»

Сейчас люди предпочитают заранее бронировать путевки, а не раскупать «горящие». Эта тенденция, по словам директора туристического агентства «Арсенал-Тур» Ирины Пырсенковой, наблюдается последние три года. Тем более, при раннем бронировании предоставляются значительные скидки — до 25%.

– В настоящее время наши клиенты бронируют путевки на все направления. За исключением Крыма.

Подобно Акимовой, директор «Адмирал-Тур» выражает надежду, что крымские курорты все же будут в этом сезоне востребованы.

– Ожидается, что в Крыму отдых обойдется намного дешевле, чем на кавказском черноморском побережье. Особых проблем с доставкой отдыхающих в Крым автобусами Пырсенкова не ожидает.

– Во-первых, как я слышала, премьер-министр Украины Яценюк назвал преждевременным введение визового режима с Россией. И потом, открыт путь через Керченский пролив. Что же касается рисков, то мы страхуем их во всех турах — не только в крымских.

Ирина Михайловна не согласна с тем, что отдых в Большом Сочи существенно дороже, чем в иных местностях кавказского побережья:

– Может быть, так было раньше, но теперь цены стали выравниваться.

За рубежом и в области

Наиболее востребован, по словам Ирина Пырсенковой, у жителей Брянской области пляжный отдых.

– Турция. Испания, Греция — в эти страны чаще всего отправляются на отдых. Пик сезона обычно наступает в августе-сентябре, но сейчас самые востребованные путевки — на май-июнь.

Периоды праздничных каникул также не остаются без внимания турагентов и туроператоров.

Египетский курорт Шарм-эль-Шейх. Фото: ИТАР-ТАСС/ KHALED ELFIQI

У «Адмирал-Тура» сложилась традиция в конце апреля-начале мая организовывать поездки в Западную Европу.

– На автобус во Францию забронировано уже 80% мест, — говорит Ирина Пырсенкова. — Кроме того, планируем туры в Швейцарию, другие страны.

Отдохнуть можно и не выезжая за пределы Брянской области. Востребованы путевки в санаторий «Жуковский», санатории «Снежка» и «Затишье», находящиеся в ведении ЗАО «Брянскагроздравница». Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» сотрудницы отдела реализации путевок «Брянскагроздравницы», летом их санатории заполняются на 100%.

Больше всего, по словам Ирины Пырсенковой, в санаториях отдыхают летом или зимой, на новогодних каникулах. Через турагентства места в здравницах бронируют редко.

– Значительная часть отдыхающих — это обладатели «социальных» путевок. Поэтому брянским здравницам бронь на лето не очень нужна. Они заполнены будут с почти стопроцентной гарантией.

«Дикий» экстрим и поиск

Так называемым «экстремальным туризмом» и другой подобной экзотикой агентства систематически не занимаются. «”Поднять” здесь можно лишь копейки», говорит представитель одного из турагентств. Впрочем, работа ведется по индивидуальным заявкам. Но большей частью горные туристы — это направление сейчас тоже причисляют к «экстриму» — отдыхают самостоятельно.

Александр Матвеев начал ходить в горы еще в 80-е годы, путешествуя по Памиру. Когда после распада СССР пребывание в тех краях стало действительно экстремальным, переключились на некоторое время на походы по карельским рекам. Затем снова настал черед гор, в основном западного или центрального Кавказа.

– Выходим обычно в конце июля. Живем большей частью в палатках, ночь-другую иногда проводим в недорогих гостиницах. Затраты поэтому минимальные. Были и в Крыму, в этом году также собирались туда, однако не знаем, как сложится к лету.

В таких походах вместе с Александром обычно участвует сложившаяся группа из семи-девяти человек.

– В принципе мы не против новичков. И если кто-то, к примеру, пожелает пойти с нами — мы его, конечно, не прогоним. Но и в восторге не будем. Проблема в том, чтобы человек, во-первых, был достаточно подготовлен. У нас ведь нет времени проводить особые предварительные тренировки. Во вторых, существует еще одна опасность. Вдруг этот новичок захочет устанавливать собственные порядки, лезть, что называется, со своим уставом в чужой монастырь. Поэтому пополняемся в основном за счет подрастающих членов семей. Вот, например, Марина с нами в поход отправляется почти ежегодно, еще с «памирских» времен. А два года назад к нам присоединился ее сын Игорь.

Коротко и с пользой

Один из самых распространенных видов отдыха у брянцев — туры выходного дня. Они носят и развлекательный, и познавательный характер. Фирма «Здоровье» и другие турагентства предлагают очень широкий выбор — поездки как за пределы Брянщины — Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Белоруссия — так и внутри региона. В программе монастыри — Оптина Пустынь близ расположенного неподалеку Козельска, Свенский в окрестностях Брянска, Николо-Одринский в Карачевском районе. Операторы также предлагают поездки на Брасовский конезавод, где можно совершить конные прогулки.

– Обычно мы заказываем автобус исходя из того, насколько укомплектована группа — говорит Наталья Акимова. — Если соберем двадцать человек, то и автобус требуется небольшой. Но сейчас у нас набралось уже больше ста желающих съездить на майские праздники в Казань. Значит, понадобится два вместительных автобуса. В теплое время года — весной, летом, ранней осенью — желающих съездить на экскурсию на один-два дня заметно больше. Зимой люди все же предпочитают сидеть дома. Какие маршруты наиболее популярны? Пожалуй, поездки по монастырям, другим святым местам.

Восьмеро пропали Далее в рубрике Восьмеро пропалиМестоположение восьми из двадцати девяти заключенных ИК №6, порезавших себе вены, остается неизвестным Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»