«Все в штатном режиме»
Фото: РИА Новости/ Валерий Морев

Фото: РИА Новости/ Валерий Морев

Корреспондент «Русской Планеты» выяснил, есть ли на территории Брянской области беженцы из Украины

В минувшие выходные губернатор Брянской области Николай Денин сообщил о том, что в регионе появилось большое количество беженцев из Украины. «Они растеряны и боятся за свою судьбу», — цитирует слова главы региона агентство «Интерфакс». Однако, до сих пор ни одно федеральное и региональное ведомство не подтвердило слова губернатора. Корреспондент «Русской планеты» связался с главами брянских муниципальных образований, граничащих с Украиной, и разведал там обстановку.

Общую границу с Украиной имеют шесть муниципальных образований Брянской области.

– Мы подготовились к приему беженцев, — рассказывает корреспонденту «Русской Планеты» Светлана Качубо, исполняющая обязанности главы администрации Стародубского района Брянской области. — В трех школах планировали, при необходимости, разместить по триста человек, всего девятьсот. Но никто к нам до сих пор   не обратился.

В соседнем со Стародубским, Погарском  районе, признаков присутствия беженцев из соседнего государства также не наблюдается. Глава администрации этого района Михаил Лысак заявил, что ему ничего неизвестно о случаях пересечения границы именно беженцами — если таковые и есть, то «они проходят не через нас, ими занимаются таможня, пограничники, миграционная служба».

Сотрудница администрации Суземского района заявила, что в районе ничего ни о каких беженцах не известно «даже на уровне слухов». Жизнь в райцентре, на железнодорожной станции и приграничных селах  движется в обычном ритме.

– Все в штатном режиме, — говорит первый заместитель главы администрации Климовского района Александр Горохов.

Спокойно и в Трубчевском районе, что подтверждает его глава и председатель совета Сергей Ященко. Теоретически власти района рассматривали возможности перехода через границу граждан соседнего государства. И готовы были принять меры к их размещению.

Единственным исключением из правил стал Севский район области. По слова Александра Куракина, исполняющего обязанности главы администрации района, речь идет о единичных случаях. По словам Куракина, три семьи с Украины переселились к родственникам. Однако, переехали они на время, опасаясь за свое имущество. В качестве беженцев семьи из Украины они не зарегистрировались.

Наталья Овсеенко, специалист Управления федеральной миграционной службы России по Брянской области сообщила, что ни одного беженца из Украины ее ведомством вообще не зарегистрировано. Качественного скачка числа людей, пересекающих границу, не наблюдается. В воскресенье, 2 марта в Брянскую область или через нее из Украины проследовало 3889 граждан этой страны. 4 марта — 3483.

Сотрудник пограничного управления ФСБ по Брянской области заявила, что не уполномочена давать каких-либо комментариев по нынешней ситуации на границе, рекомендовав обратиться в Центр общественных связей ФСБ России. В Управлении Федеральной Службы Безопасности по Брянской области также воздержались от комментариев, заявив, что давать их — исключительная компетенция пограничников.

«Для нас закона нет» Далее в рубрике «Для нас закона нет»«Русская планета» поговорила с бывшим заключенным клинцовской ИК-6, сотрудника которой судят за гибель заключенного Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»