Другим не так повезло
Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Как живет родная деревня губернатора Брянской области

Недавно брянские СМИ написали о том, что в родном селе губернатора Николая Денина Домашово люди не получают зарплат. За два последних месяцев им задолжали уже 1 млн 111 тыс. рублей. Корреспондент РП Дмитрий Кустарев съездил в Домашово и узнал, чем сегодня живет родное село главы региона.

Почти 25 лет назад по заданию брянской областной молодежной газеты я уже был в этом селе. Встречался с молодым и прогрессивным директором местного совхоза — Николаем Дениным. Тогда в «Домашовском», одном из самых глухих и отсталых хозяйств Брянского района, внедрялись разные перестроечные новшества, вроде бригадного подряда. В дальнейшем новатор из глубинки сделал карьеру не только хозяйственную, но и политическую. К 2004 году Денину со второй попытки удалось избраться губернатором области.

Родное село Николая Васильевича все это время не процветало, но и не гибло, как многие другие российские села. В 2008 хозяйству был придан статус «агрогородка». Специализация у него не изменилась — животноводство, в основном молочное.

По «губернаторской» дороге

Домашово находится не очень далеко от Брянска — в каких-то тридцати с небольшим километрах. Но людям, не имеющим своего автотранспорта, попасть туда нелегко. Рейсовые автобусы курсируют три раза в день — с заходом на Бежицкую автостанцию и в город-спутник Сельцо. Старенький, изношенный «пазик» полон народу — все сидячие места заняты. Но собственно домашовцев среди пассажиров мало: автобусом государственной автоколонны пользоваться выгодней, чем коммерческими маршрутками, где нет льгот. На последнем отрезке пути, ведущем непосредственно к губернаторской родине, в салоне «пазика» лишь пять человек. Утром в село едут учителя местной школы и сотрудники домашовских здравниц (в Домашево расположено несколько санаториев и баз отдыха — Примеч. РП). Оттуда — рабочие предприятий Сельцо и Брянска. Дорога, впрочем, отличная.

Рядом с убогими, полуразвалившимися домами, каких много в сельской глубинке, стоят ухоженные коттеджи — причем не только «новострой», но и построенные еще в конце 80-х, в рамках программы переселения из юго-западных районов, пострадавших от последствий чернобыльского взрыва. При этом, в большинстве своем домашовские жилища — обычные крестьянские дома, не запущенные, но и не роскошные.

«Да вроде все нормально»

Первыми с кем довелось пообщаться, были вездесущие цыганки, просившие «детям на хлеб». В городе в последнее время полиция стала жестко пресекать такой промысел, теперь цыгане все чаще устраивают гастроли по селам. На вопрос «много ли насобирали» — женщины ответили отрицательно. Но, судя по всему, они здесь не первый раз — знают расписание автобуса, время его прибытия и отбытия.

По словам местного жителя Михаила Сергеевича, он долгое время трудился в совхозе «Домашовский» главным зоотехником. Помнит о практиковавшемся когда-то семейном подряде, хотя развитие этого дела до конца не пошло и фермеров-животноводов в Домашово так и не появилось. Но некогда захудалый совхоз в те времена действительно пошел в гору.

– Сейчас вот все развалилось, — говорит Михаил Сергеевич. — Но это ведь не только у нас.

Про задержку с выдачей зарплат в хозяйстве Михаил Сергеевич ничего не слышал.

– Да нет, вроде там все нормально. На день работников сельского хозяйства, в октябре, им выдавали премию — по пятьсот рублей. Для села это деньги, — говорит мужчина.

«Он нас баловал»

Администрация Домашовского сельского поселения находится в небольшом двухэтажном здании, где, кроме нее, базируется амбулаторный пункт, участковый инспектор полиции, почта. Глава администрации Мария Сидорцова отсутствует. В администрации, кроме нее работают еще несколько женщин. Одна из них — бухгалтер Татьяна Юрьевна, приехала в село после окончания учебы. Главу некогда совхоза, а ныне — региона сотрудницы  администрации уважают, говорят, есть за что.

– Мы приехали в декабре, нам сразу же дали жилье — рассказывает другая сотрудница администрации — В январе предоставили приусадебный участок, в марте — корову.

Своим работникам Денин всегда оказывал помощь: позволял накосить сена на совхозных лугах, предоставлял машину для транспортировки необходимых грузов.

Теперь «чужие» не платят

Контора хозяйства расположена в том же здании, что и администрация, только на втором этаже. Ремонт там не делали давно.

Нынешнего директора сельхозхозяйства тоже нет на месте. Сергей Лашков руководит агрогородком с июля. Его предшественник тоже занимал свой пост недолго, всего около полутора лет.

Экономист ОАО «АГ Домашовский» Анна Толочко рассказала РП, что некоторые проблемы с выдачей зарплат в хозяйстве все же возникали. Однако никто не бедствовал, директор выдавал нуждающимся из своего кармана. Сейчас все проблемы решены — у прокуратуры и инспекции по труду к ОАО нет претензий.

Вызваны трудности были тем, что хозяйство перешло на самоокупаемость. Кроме того сказались погодные условия, технику то и дело приходилось вытаскивать из грязи, что вызвало изрядный расход топлива и в три раза большие, по сравнению с предыдущими годами, затраты. Еще сезонный фактор повлиял — удои осенью резко снизились. Зато, как рассказала Толочко, в животноводческих помещениях крыши перекрыли, и коровам удобные коврики постелили «исключительно своими силами».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»