Дом мастера
Фото: Екатерина Баранова

Фото: Екатерина Баранова

Как «брянский кремль» доживает свои последние годы

Миниатюрный храм с пятью куполами, Спасские башни — точь-в-точь как настоящие, — сказочная Жар-Птица и кружева резьбы. Талантливый столяр Павел Иванович Леднев построил этот дом своими руками еще в 50-х годах прошлого века. Жил он в нем со своей супругой Марией Дмитриевной. Мастера нет в живых уже лет двадцать, его Мария Дмитриевна ушла из жизни в 2010-м. С тех пор сказочный дом пустует: сам он потускнел, его флюгер покосился, а маленькая деревянная церковь осталась без крестов.

Привокзальная Слобода — так когда-то называли Володарский район. Именно здесь раздался первый для Брянска гудок паровоза, промчавшегося по железной дороге Рига-Орел 24 ноября 1868 года. Железную дорогу достраивали. Вскоре по рельсам из города уже можно было попасть в Москву. Район прирастал поселками, одним из них и стал поселок Чичеринка (по одной из версий, был назван так в честь наркома иностранных дел РСФСР).

На улице Чичерина и жил Павел Иванович. Он преподавал азы столярного мастерства в училище № 19, а в свободное время воплощал в жизнь мечту— строил свой собственный кремль. Часами вырезал, пилил и красил, пока не закончил. Получилось удивительно. Не было прохожего, который не остановился бы, залюбовавшись красотой. Школьников водили на экскурсии в дом Ледневых.

– Павел Иванович все делал сам, и соседям, кто просил, тоже помогал, — вспоминает соседка Людмила Бондарь. — Он всем наличники резные делал, сейчас-то многие уже заменили окна на пластиковые, но у некоторых еще остались такие, как раньше модно было. У Ледневых всегда самый красивый забор был, а церквушку к празднику хозяева обязательно красили. Плотник был отличный, у них в доме сохранился резной буфет — это просто загляденье!

Детей у Павла Ивановича и Марии Дмитриевны не было. Ухаживали за ними в последние годы их жизни чужие люди, соседи. Но сейчас состарились и они. Поддерживать усадьбу в прежнем виде не могут — возраст и здоровье уже не те. И дом Ледневых рушится.

– Цыганва у нас тут промышляет, подростки, купола сбивали не раз уже, нет на них управы, — жалуются местные жители.

Начальник отдела охраны и сохранения объектов культурного наследия департамента культуры Брянской области Тамара Новикова о диковинном доме слышала. Но на областном учете он не состоит и никаких экспертиз по определению его культурной ценности для региона не проводилось.

– Объектами культурного наследия могут быть уникальные архитектурные памятники, ставшие достоянием культуры, имеющие большое значение для региона, — рассказала Тамара Новикова «Русской планете». — Возможно, город на своем уровне мог бы принять дом под охрану как объект местного, муниципального значения.

Впрочем, и на город надежды мало. Дом мастера не является объектом муниципального значения. Это частное владение, и районные власти не имеют права расходовать на него бюджетные средства. Раньше, вспоминают соседи, райадминистрация хоть как-то помогала хозяевам, выделяла деньги на краску. Сейчас нет и этого.

Слегка подсыпали и разровняли Далее в рубрике Слегка подсыпали и разровнялиПроспект Ленина через пару лет придется снова ремонтировать Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»