«Потом бомбить начали»
Беженцы на украино-российской границе на посту «Изварино». Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Беженцы на украино-российской границе на посту «Изварино». Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Как беженцы из Луганска устроились в Брянске

«Русская планета» поговорила с женщинами — с Украины, чтобы узнать, как их встретил Брянск и почему они покинули свою родину. Ольга в недавнем прошлом — жительница Луганска. Работала на заводе токарем. Ее подруга Валентина трудилась формовщицей в частной пекарне. Недавно они решили покинуть Украину и переехали в Брянск.

Ольга: Когда-то я смотрела телевизору передачи, там о беженцах рассказывали, в Израиле, в других странах. Не могла, конечно, подумать, что коснется это меня саму.

Валентина: В городе было беспокойно где-то с начала мая. Ходили слухи, что украинская армия вот-вот придет. Была перестрелка в Мариуполе... Потом бомбить начали. Станицу Луганская, аэропорт. В самом городе бомбы падали. Одна попала в горадминистрацию. Бомбежки прерывались, затихали на время, потом начинались опять. А самолеты над нами летали постоянно.

Ольга: Самое главное — говорили, что когда придут украинские войска, молодых ребят, до тридцати пяти, будут забирать в нацгвардию. Или сгонять в концлагеря. А у нас сыновья как раз призывного возраста. Мой работал здесь же, на заводе, охранником. И мы решили уезжать. Побросали квартиры, вещи — все. Взяли только самое необходимое и документы. На работе даже расчета не получили.

Валентина: Поездом невозможно было уехать, билетов не было, на вокзале толпы огромные. Потом, нам небезопасно ехать поездом. Мы ведь с сыновьями. А молодых парней, мы слышали, с поездов снимали. Хорошо, знакомые на машинах согласились нас вывезти.

Ольга: Думали, через какой пограничный пункт нам ехать. Через Волжанку или через Изварино. Решили через Изварино. И угадали. В Волжанке в тот день шел бой наших ополченцев и украинских пограничников. Могли бы и под пули попасть. На КПП простояли четыре часа, все время на нервах. Ходили слухи, что вот-вот границу закроют. Как перебрались в Ростовскую область — прямо гора с плеч.

Почему мы выбрали Брянск? Да вот взяли и выбрали. Купили билеты на железнодорожной станции севернее Ростова — названия уже не помню. Сели на поезд, приехали сюда. С нами мужчина через границу перебирался — он поехал дальше, в Новозыбков. А мы обратились в миграционную службу. И там нас направили сюда, на Камвольный. Оформили документы, устроили на работу. В цех чесальщицами.

Валентина: Нормальная работа. Шумно, — но мне после пекарни не привыкать. Там было еще шумнее. Наставница у нас замечательная — Рубцова Зинаида Николаевна. В общежитии комнаты дали комфортабельные, при каждой комнате — душ. И с соседями отличные отношения.

***

Светлана Калинина — активист Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы, занимающейся вынужденными переселенцами с Украины:

– Люди прибывали сначала в одиночку, небольшими группами, семьями. Задача, прежде всего, была наладить размещение. Чтобы все было организованно. Мы отпечатали листовки с нашими контактными телефонами, оставляли их на вокзалах, в УВД. Ведь в полицию прежде всего обращаются. Сразу начали составлять базы данных — и по самим беженцам, и по тем, кто может их принять. Объезжали даже фермеров. Есть люди, которые у себя селили приезжих — в домах, в квартирах. Десять человек забрал к себе отец Никон — настоятель одного из храмов в Карачеве. Некоторые предприниматели брали беженцев на полный пансион. Есть такие, кто приезжает вообще без ничего, без копейки денег. Конечно же, оказывали помощь — медицинскую, психологическую.

Андрей Пономарев, заместитель губернатора, возглавляет штаб по работе с беженцами:

– Правительство области к приему граждан с Украины было готово. Открыли два пункта временного размещения — на улице Олега Кошевого, в здании кадетского корпуса, и в Бежице — на Почтовой, 117. Сейчас это пункты экстренного размещения, здесь живут те, кому пока не определили места. Помогаем с оформлением документов, если это надо, с трудоустройством. Едут через наш регион и транзитом. В конце июня в Брянском аэропорту приземлился самолет из Ростова-на-Дону. Большинство прибывших — 90 человек — отправили автобусом в Орел. Девять человек пожелали уехать в Белоруссию. В Брянске осталось лишь двое.

По данным, предоставленным «Русской планете» Департаментом семьи, социальной политики и демографии Брянской области, на 8 июля 2014 года в 4 пунктах экстренного и 10 временного размещения находились 67 переселенцев из Украины. Из них 30 детей. Всего в пункты экстренного размещения обратилось 97 граждан Украины, в том числе 37 детей.

– Обследовано 103 семьи граждан Украины на территории различных районов области. 46 семьям оказана гуманитарная помощь. В том числе 30 семьям выдана одежда, 8 семьям — обувь, 27 — постельные принадлежности и полотенца, 33 семьи обеспечены продуктами питания, 26 — бытовой химией, — сообщили РП в департаменте.

Ветхие Берега Далее в рубрике Ветхие БерегаНесколько сотен брянцев переселили по госпрограмме из ветхого жилья в новое. Но теперь они хотят обратно Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»