«Никаких "каруселей" или "вбросов" не надо»
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Избиратели и наблюдатели Брянска утверждают, что 14 сентября выборы в регионе прошли с нарушениями

Выборы в Облдуму и горсовет, которые состоялись в Брянской области в минувшее воскресенье, 14 сентября, оказались одними из самых скандальных за последние десять лет. О массовых фальсификациях говорят все: и простые наблюдатели, и сенаторы. Избиратели, чей голос, по их словам, купили, а также члены территориальных избирательных комиссий рассказали «Русской планете», как это было.

– В единый день голосования мне позвонила знакомая девушка и спросила, не хочу ли я подзаработать на выборах. Цена вопроса — 500 рублей, — рассказал РП житель Брянска, вчерашний студент Николай (имя изменено — прим. Ред.). По его словам, он с двумя приятелями должен были прийти на чужой избирательный участок, подойти к той самой «знакомой девушке», которая сидела в комиссии, получить избирательные бюллетени и проголосовать за нужного ей кандидата от партии «Единая Россия» — ее непосредственного начальника. Николай утверждает, что в итоге принял соломоново решение: и деньги взял, и бюллетень испортил. Как проголосовали его друзья, он не знает.

О случаях подкупа избирателей в Брянской области заявил сразу после выборов глава Центризбиркома Владимир Чуров. Однако председатель брянского Облизбиркома Игорь Каплунов на поствыборной пресс-конференции сообщил, что серьезных нарушений в процессе голосования допущено не было. Такого же мнения придерживается и секретарь регионального отделения ЕР Юрий Гапеенко.

– Выборы стали  чище, понятнее, прозрачнее для граждан, — заявил он в своей «победной» речи.

По результатам подсчета голосов на выборах Облдуму ЕР получила 71,9%, КПРФ — 9,08%, а ЛДПР — 5,22%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. На выборах в Брянский горсовет голоса распределились похожим образом: у ЕР — 69,77%, КПРФ — 11,29%, ЛДПР — 5,08%.

Все уже украдено до нас

Впрочем, те, кто пристально наблюдал за ходом голосования, говорят, что подкуп и прочие методы работы с избирателями на выборах-2014 в Брянской области определенно имели место. Но было много и других нарушений.

– Я наблюдала на одном из избирательных участков в 13 округе, — рассказала РП Анна (имя изменено — прим. Ред.) На нашем участке из двух тысяч жителей 430 проголосовали досрочно. Можно себе представить, какой это был процент, учитывая, что всего проголосовавших было чуть больше тысячи. На другом участке этого же округа досрочно проголосовали и вовсе 470 человек. То есть если в Москве в предварительном голосовании приняли участие не более 0,3% избирателей, у нас это были все 20 процентов, а то и 30 процентов.

По словам Анны, в целом, итог выборов можно было подводить уже в восемь утра, когда участки только открылись. При таком раскладе никаких «каруселей» или «вбросов» в день голосования делать уже не было необходимости, считает она.

– При этом председатель нашей комиссии сразу знала результаты, — продолжает наблюдатель. — Так и сказала: не волнуйтесь, ваш кандидат будет третьим. Мол, сами понимаете, установка на партию власти, ЛДПР идет прицепом. И, в общем, так и получилось. Мой кандидат, от которого я была наблюдателем, шел, как самовыдвиженец.

О массовом досрочном голосовании говорит и Андрей Зайцев, руководитель общественного проекта «Наблюдатель», созданного, чтобы следить за ходом голосования и пресекать фальсификации на выборах. В нынешнем году для наблюдения в ТИКах и УИКах было подготовлено около сотни человек. Однако еще до начала выборов часть из них отказалась идти в наблюдатели, как утверждает Андрей, испугавшись угроз.

– Мы были к этому готовы и ко дню голосования восполнили потери, — рассказывает РП Андрей Зайцев. — Нашей главной задачей в первые дни было вычисление схем возможных фальсификаций. Мы их обнаружили и стали пресекать, рассчитывая, что основной опорой для нас будет полиция. Мы сообщали о нарушениях и ждали соответствующих действий. Но действий не было. Никаких.

Голосуем по схеме

Зайцев рассказывает, что его команда вышла наблюдать на участки с первого дня досрочного голосования. По его словам, буквально всем участникам проекта отказали в ознакомлении со списком избирателей и с заявлениями на «досрочку». Посмотреть эти списки не удавалось даже членам ТИК, которые имеют право находиться в помещении любой УИК и знакомиться со всеми избирательными документами.

– Например, в первый день досрочного голосования на УИК 143 проголосовало около ста человек. Во второй день мы «усилили» участок своим присутствием и там проголосовало всего шесть человек. В этот день нам удалось разгадать и пресечь «схему». Вечером этого же дня попытались «пресечь» нас самих, — говорит Андрей Зайцев.

«Схема», по мнению активиста, заключается в следующем. К голосованию на УИК допускается любой желающий, с любой пропиской, даже несовершеннолетний. Главное показать «маячок», заложенный в паспорте (обычно это обертка от лекарств). Кроме того, досрочно проголосовать можно было заочно. Люди просто писали заявления, а члены УИК самостоятельно проставляли нужные им галочки в бюллетенях и упаковывали их в конверты.

Накануне дня голосования, в субботу все УИКи Фокинского района Брянска и вовсе закрылись под предлогом того, что у них закончились конверты. Но голосование там, по свидетельству Зайцева, не прекратилось.

Наблюдатели от «Наблюдателя» утверждают, что зафиксировали нарушения практически на всех участках, где они работали.

Выборы прошли

Сенатор от Брянской области и лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Марченко также уверен, что количество зафиксированных и запротоколированных грубых нарушений измеряется десятками. По словам сенатора, перед избирательными участками в Бежицком районе Брянска стояли «ГАЗели», к которым выстраивались очереди из желающих продать свой голос. Самые шустрые успевали занять сразу три очереди. В Фокинском районе на наблюдателей нападали и выгоняли их с участков, говорит сенатор.

Случаев, когда избиратели обнаруживали себя и своих родственников в списках проголосовавших, зарегистрировано не менее пяти, утверждает Марченко.

Сенатор заявил, что он вместе с ЛДПР будет оспаривать итоги брянских выборов в судах и Центризбиркоме. Готовится также обращение к президенту. Владимир Жириновский итоги выборов, по  словам Марченко, не признает. А Геннадий Зюганов назвал их «стопроцентной халтурой». Сразу после выборов представители брянского отделения КПРФ вышли на пикет против нечестных выборов к зданию облправительства. Однако акция быстро закончилась — на площадь, где коммунисты развернули свои лозунги, прибыли коммунальщики и подъемный кран. Город готовился праздновать годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

«Неправославные» Далее в рубрике «Неправославные»Как и чем живет брянская община пятидесятников, которую многие считают сектой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»