Линия тепла
Территория завода

Территория завода "Линия" Фото: Елена Кузьменок/ "Русская планета"

Из-за возможной ликвидации брянского предприятия часть жилого района может остаться без тепла

Брянское мукомольное предприятие ООО «Линия», более известное как бывший «Мелькрукк», находится под угрозой закрытия. 200 человек уже третий месяц сидят без зарплаты. Кроме того, на территории фирмы находится котельная, которая отапливает соседние дома и социальные объекты. Работники «Линии», между тем, уже начали увольняться, и заниматься отоплением в ближайшее время станет просто некому.

Сегодня в ООО «Линия» работает всего около 200 человек. А когда-то это мукомольное предприятие было одним из самых крупных в городе. Работников было в четыре раза больше, продукция (крупы, мука и прочие продукты переработки зерна) расходилась влет, «Мелькрукк» был узнаваемым брендом Брянской области, им гордились. Так было до недавнего времени, пока предприятие не перешло в руки нового руководства из Москвы. С тех пор дела комбината покатились под гору.

– За три года мукомольный комбинат, который может продавать даже отходы производства, буквально обанкротили на пустом месте. Раньше нашу продукцию раскупали моментально, а сейчас мы, оказывается, никому не нужны. Вернее, продавать продаем, а зарплату платить нечем. Директор говорит, Москва не дает денег, — рассказала РП одна из сотрудниц фирмы Надежда Фадеева.

Надежда говорит, что вместе с еще сотней коллег написала заявление о приостановке своей трудовой деятельности до выплаты зарплаты. Статья 142 ТК РФ позволяет работнику сидеть дома, пока предприятие не вернет ему все долги, если задержка выплат составляет более 15 дней. В «Линии», по словам ее работников, денег не видят уже третий месяц.

– Сейчас нам должны за август и сентябрь, но октябрь подходит к концу, а значит, и за него тоже, — сообщил РП еще один сотрудник предприятия Александр Синявский. — Большая часть коллектива написала заявления о невыходе на работу, кроме того, были обращения в прокуратуру и суды. Только в моем отделе заявление в прокуратуру написали 5 человек из 21.

Заявления в прокуратуру и мировой суд от работников «Линии» продолжают поступать чуть ли не каждый день. Кроме того, сотрудники предприятия уже обращались со своей проблемой к президенту РФ и вице-губернатору Брянской области, но пока безрезультатно.

В августе, по информации трудовой инспекции, долг предприятия перед своими работниками составил 3 млн рублей. Однако после привлечения к административной ответственности руководства комбината, облпрокуратура сообщила, что долг был погашен.

Между тем, по словам работников, ситуация с невыплатой зарплаты сохраняется с начала нынешнего года: в марте им заплатили за январь, в апреле — за февраль и так далее до настоящего момента.

– В среду у нас было собрание, на котором директор объявил, что в ближайшие 1-2 дня все решится. Либо Москва похоронит наше предприятие, либо будет реанимировать, — говорит Надежда Фадеева.

Ее руководитель Олег Медяк в ответ на вопросы о судьбе «Линии» сообщил РП, что у него «в телефоне садится батарея, позвоните в понедельник». По словам его работников, их он тоже игнорирует похожим образом. Телефоны в директорской приемной не отвечают уже несколько дней. А среди сотрудников ходят слухи, что предприятие готовят к закрытию.

Сейчас на работу в «Линию» ходит лишь половина сотрудников. В их числе — те, кто обслуживает котельную. Это стратегический объект, остановить работу которого означает заморозить целый жилой квартал. По словам работников, сегодня котельная бывшего «Мелькрукка» отапливает три общежития, дома, которые обслуживает УК «Таймыр», здание бывшего дома пионеров и отдел полиции по Фокинскому району.

– Сейчас трое сотрудников котельной уволились, мастер говорит, что работать некому и оставшийся коллектив уже не справляется с нагрузкой, — рассказывает Надежда Фадеева. 

В УК «Таймыр» говорят, что если котельная «Линии» закроется, то без тепла может остаться, как минимум, тысяча человек.

– Котельная «Линии» отапливает три очереди одного дома, который находится у нас на обслуживании. Это 313 квартир, — рассказали РП в расчетном центре «Таймыра». — Сейчас котельная работает в штатном режиме, жалоб на нее не поступало. Но если предприятие и закроют, она работу тоже не прекратит. Обычно в таких случаях объект передают на баланс муниципалитету, и дальше уже он занимается этой проблемой.

В комитете по ЖКХ брянской горадминистрации проблему с «Линией» знают.

– Руководство предприятия уведомило нас о том, что намерено прекратить работу котельной уже в этом году, — рассказал РП источник в муниципалитете. — Однако мы пока по этому поводу предпринять ничего не можем. По закону у нас есть срок до трех лет, чтобы решить эту проблему. На то, чтобы выкупить эту котельную у предприятия, у нас денег нет. Переподключить ее — тоже довольно дорогостоящее мероприятие. То есть нужно строить новую котельную и подключать к ней дома и соцобъекты, которые сейчас отапливает «Линия». Правда есть еще один вариант: если предприятие объявят банкротом, его имущество выставят на реализацию и тогда котельную сможет выкупить инвестор. По закону она перейдет к нему только вместе со всеми соцобязательствами. То есть он будет обязан отапливать те дома, которые ранее обслуживала «Линия». Мы со своей стороны пока готовы вести все возможные переговоры с руководством комбината.

Сейчас помимо котельной на гремевшем когда-то предприятии работает всего пара цехов помола пшеничной и ржаной муки, цех гречневой крупы и элеватор для зерна. Еще два цеха — пшено и горох — заморожены уже несколько лет. Рабочие говорят, что мельницы пока работают, отгрузка идет, но производство явно готовят к остановке.

– Я пришел сюда в 2009 году, и здесь были все условия для работы: зарплаты, премии, спецодежда. Сейчас ничего этого не осталось, — с горечью рассказывает работник предприятия Александр Ивашкин. По его словам, люди комбината уже отчаялись: у многих кредиты, а платить нечем. Зарплаты у работников не сказать, что очень большие. Например, у слесарей 12-13 тысяч, у жестянщиков — 19 тысяч рублей. Но руководство не может изыскать денег не то что на зарплаты, но даже на запчасти.

– Обидно до слез, мы, рабочие, держали это предприятие из последних сил. И мы заинтересованы в этой работе, но нам просто не дают нормально трудиться, — говорит Александр. По информации работников, сейчас на предприятии уже готов пакет документов для объявления его банкротом. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Кладбищенский кризис Далее в рубрике Кладбищенский кризисНа брянских кладбищах заканчиваются места для захоронений Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

25 октября 2014, 16:56
Часть предприятия была построена ещё пленными Немецкими солдатами, а от нынешних новоришей может и не устоять! Позор!
25 октября 2014, 17:48
Отчасти нужно именно вам сказать за то спасибо. Из-за вашей дури не только вам самим, но и нам теперь страдать приходится.
27 октября 2014, 12:32
Позором немецких солдат уже была стройка и восстановление нашей страны. Между прочим и вашу страну они восстанавливали, а что в итоге у вас выстояли из того старого наследия?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»