Ветхое дело
Коттеджи в поселке Белые Берега Фото:Брянская городская администрация

Коттеджи в поселке Белые Берега Фото:Брянская городская администрация

Экс-мэр Брянска Сергей Смирнов попал под следствие из-за белобережской истории с ветхим жильем

Уголовное дело завели на бывшего мэра Брянска Сергея Смирнова, сообщает СУ СКР по Брянской области. Поводом послужила громкая история переселенцев из ветхого жилья в новое, но не пригодное для жилья, о которой «Русская планета» уже рассказывала. Тогда после ряда проверок выяснилось, что при строительстве и переселении использовались мошеннические схемы.

Сейчас экс-мэр пока только подозреваемый. Следователи считают, что в декабре 2009 года с его разрешения были введены в эксплуатацию восемь жилых домов в поселке Белые Берега, строительство которых еще было не завершено. Это коттеджи, которые строила фирма «ЕвроОтделка» и которые начали разваливаться сразу же, как в них заселились люди. Причем переселили сюда жильцов ветхих бараков по госпрограмме «Ветхое жилье».

Построены новые дома были с множественными нарушениями. Не были выполнены условия проектной документации, были грубо нарушены СНиПы и ГОСТы. В результате в новеньких домах буквально через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию по стенам пошли трещины, в квартирах появились сырость и плесень, окна зимой стали промерзать, шумоизоляция и вентиляция порой и вовсе отсутствовала. Из-за некачественных межэтажных перекрытий в некоторых квартирах просели полы. Из-под фундаментов домов до сих пор бьют ключи, а в подвалах стоит вода. Через пять лет после ввода в эксплуатацию восемь из 10 новых домов признали аварийными. В будущем году их собираются снести, а жильцов вновь переселить.

– Нами было принято решение в Белых Берегах на новой площадке построить новые дома и переселить 113 квартир. Кроме этого, представители правоохранительных органов — прокуратуры, УМВД, ФСБ — будут внимательно проверять действия людей, причастных к этому преступлению, а это именно преступление — строительство таких объектов — заявил врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, когда проверить ситуацию с переселенцами приехал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По словам главы региона, в новые дома белобережские переселенцы въедут уже к осени 2015 года. Александр Богомаз сообщил, что ответственность за некачественное строительство понесут не только представители власти, которые подписали приемку домов, но и компания-застройщик — ООО «ЕвроОтделка».

Как сообщили РП в пресс-службе регионального УМВД, «ЕвроОтделкой» полиция занялась еще в августе. Пока силовики расследуют хищения бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирных домов в поселке Белые Берега. А дело завели по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

– Сейчас расследование ведется по факту мошенничества, в отношении конкретно «ЕвроОтделки» дело не переквалифицировано, — уточнили в полиции.

Пока идет расследование, регион пытается изыскать средства на новое переселение. По данным Светланы Калининой, руководителя рабочей группы «Качество жизни» брянского ОНФ, всего на новое переселение понадобится 165 млн рублей. Помимо этой суммы 55 млн уже затрачено строителями на ремонт, который срочно провели в белобережских домах, чтобы в них можно было как-то пережить зиму и дожить до сентября.

– По поводу того, кто в этой истории виноват, решать не мне, а правоохранительным органам. Пусть ими занимается полиция и прокуратура, но виновные должны понести ответственность. Моя задача сделать так, чтобы люди смогли жить в безопасном жилье. И функции ОНФ заключаются в том, чтобы следить за тем, как это будет реализовано, — прокомментировала РП ситуацию брянская общественница.

В горадминистрации тем временем сообщили, что готовы всячески способствовать расследованию громкой «белобережской истории».

– Мы, безусловно, готовы предоставить правоохранительным органам все материалы, необходимые для расследования уголовного дела, возбужденного по факту неправомерного ввода в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега города Брянска, куда из ветхих домов было переселено более ста семей по федеральной программе. Вся ситуация, в которую жителей завели недобросовестные строители, и все те, кто причастен к подписанию разрешительных документов, актов на вводы, должны понести заслуженное наказание, — заявил РП исполняющий обязанности мэра Брянска Вячеслав Тулупов.

Микрорайон из 10 новых коттеджей в брянском поселке Белые Берега заселили в 2009-2011 годах по программе переселения из ветхого жилья. Сюда переехали жильцы 40 полуразвалившихся бараков. Люди отпраздновали новоселье и почти сразу в их квартирах начались гарантийные ремонты. Как оказалось, застройщик — ООО «Евро Отделка» — построил «программные» дома с нарушениями и из некачественных стройматериалов. Владеет этими строительными фирмами Светлана Роман — супруга депутата Облдумы пятого созыва Михаила Романа, который тогда возглавлял думский комитет по строительству. Перед выборами 2014 года на проблему обратили внимание брянские власти. Общественница из ОНФ Светлана Калинина рассказала о ней президенту Владимиру Путину. В белобережский городок зачастили высокие комиссии. После экспертизы восемь из десяти домов признали аварийными и решили расселить. Сейчас говорят о новом переселении порядка 113 квартир.

Линия тепла Далее в рубрике Линия теплаИз-за возможной ликвидации брянского предприятия часть жилого района может остаться без тепла Читайте в рубрике «Власть» За Крым придется доплатитьЗачем в России хотят ввести курортный сбор За Крым придется доплатить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»