«Вера тут не при чем»
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Дети из баптистской семьи заболели корью в Брянской области

В Брянской области шестеро детей заболели корью. На рождественских каникулах семья из райцентра Комаричи отправилась в гости к своим родственникам в Железногорск Курской области, где с диагнозом «корь» уже госпитализированы 189 человек. Никто из семерых детей комаричских последователей Совета церквей евангельских христиан-баптистов от кори привит не был. Медики находят в этом исключительно религиозный подтекст. Пасторы в один голос говорят о том, что делать или нет прививки — личное дело каждого, и вера тут ни при чем.

Комаричский район граничит с Железногорским, и поэтому врачи были предупреждены о возможном распространении заболевания.

– Когда в Курской области заболели сто человек, нам передали данные о тех, кто мог быть в контакте с ними. К чести комаричских педиатров, первым четырем детям диагноз был поставлен клинически, им сразу начали вводить гамма-глобулин. Заболевание протекает в легкой форме, дети лечатся дома, — сообщила «Русской планете» Главный государственный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова.

В семье семеро детей — в возрасте от шести месяцев от 12 лет, лечат пока шестерых, но, как говорят медики, скорее всего, заболеет и седьмой ребенок. Первой заразилась 12-летняя девочка — ученица Комаричской средней школы № 2. Там в срочном порядке уже привили более 50 человек — это и персонал, и дети, в том числе школьники, у которых не было прививки от кори. Взрослых же прививали даже несмотря на то, что обычно вакцинация от кори проводится до 35 лет, но в этом случае было сделано исключение.

В Брянской области 102 протестанские церкви, из них 24 — непосредственно в Брянске.

 – Я отлично знаю эту семью, это мои друзья, — говорит брянский пастор Гедеон Лисицын. — Они поехали к родственникам в Железногорск. Там заболел их племянник, девочки заразились. Сейчас дети уже идут на поправку, скоро смогут посещать школу. То, что они не делали детям прививку от кори по религиозным соображениям — домыслы, у нас тысячи людей, которые отказываются от вакцинации, и что, все они баптисты? Я знаю тех, кто не прививает детей, потому что боится: того, что вакцина некачественная, или возможных осложнений. В своих проповедях мы всегда говорим о том, что человек должен относиться к своему телу как храму, мы не отказываемся от посещения врачей и лечения. Просто в нашей стране с коммунистических времен привыкли во всем обвинять баптистов.

Вероятность заболеть корью, если был контакт с больным человеком и не сделана прививка — почти 100%. Кроме того, вирус быстро распространяется по помещению, где находился инфицированный. Болезнь до сих пор остается одной из основных причин смертности среди маленьких детей во всем мире. Спасение — только вакцинация.

– Все необходимые прививки наши прихожане своим детям делают, — рассказывает пастор Бежицкой церкви ЕХБ «Храм Возрождения» Дмитрий Редин. — Отказ от вакцинации никак не связан с религиозными убеждениями, наша церковь это никак не проповедует, но и среди евангельских христиан, как и в других конфессиях, есть приверженцы разных направлений, в том числе и с фанатичными взглядами.

Один из прихожан баптистского храма убежден: делать или не делать прививки, личное дело каждого — главное, не навредить:

– Моей дочери 12 лет, мы сделали все необходимые прививки, но, несмотря на это, в прошлом году она заболела коклюшем, — говорит Олег Скворцов. — У меня, как у любого родителя, возникали мысли о том, вдруг прививки некачественные, но это никак не связано с религиозными взглядами. Тем более никак нельзя допускать, чтобы вера приносила вред детям.

– Даже приличные люди теперь считают, что прививки вредны.  Такой волюнтаризм распространяется, а под угрозу попадают все дети, в том числе те, у кого есть медотвод от прививок по состоянию здоровья. Борьба с прививками носит аморальный характер! — добавляет Людмила Трапезникова. — Сегодня трудно проводить вакцинацию, особенно среди детей дошкольного возраста. Случаев отказа от прививок очень много, ведется целая массированная кампания, такое ощущение, что лоббируются интересы тех, кто выпускает дорогостоящие лекарства.

В 2013 году в России случаи кори были зарегистрированы в 58 субъектах. Среди заболевших 45% — дети, преимущественно, не привитые.

«Предала огласке лесбийскую сущность» Далее в рубрике «Предала огласке лесбийскую сущность»Брянскую школьницу с подачи мусульманской НКО обвинили в пропаганде гомосексуализма Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»