«Депутаты горсовета не гоблины, чтобы выгонять бедных художников»
Председатель Брянской организации Союза художников России Михаил Решетнев Фото: с личной страницы Вконтакте https://vk.com/id111465171

Председатель Брянской организации Союза художников России Михаил Решетнев Фото: с личной страницы Вконтакте https://vk.com/id111465171

Брянские работники культуры со следующего года могут остаться без мастерских

С 2015 года брянские художники рискуют остаться без крыши над головой — у них могут отобрать бесплатные мастерские. Еще в ходе весенней сессии брянские народные депутаты решили, что с художников нужно брать арендную плату за помещения, которые они занимают. Представители творческой интеллигенции говорят, что денег у них нет и надеются на то, что ситуация разрешится. «Русская планета» пыталась выяснить, зачем городу понадобились эти помещения.

Специальные помещения для художников начали появляться в Брянске в начале 80-х годов по распоряжению правительства. На пятых-шестых этажах жилых домов стали сооружать мансарды для Союза художников. Там была специфическая планировка, необходимый для мастеров свет. И хотя официально эти мастерские принадлежали городу, художники ими могли пользоваться бесплатно на основании договора о безвозмездной аренде. Платили только за коммунальные услуги. Но депутаты Брянского городского совета посчитали, что ситуацию нужно менять.

– Решение о том, что нас могут обязать платить за мастерские арендную плату, было принято депутатами на одной из весенних сессий горсовета. Нам, правда, об этом сообщили только в конце лета, — рассказал РП Михаил Решетнев, председатель Брянской организации Союза художников России.

По его словам, арендная плата, которую теперь с живописцев и графиков будет требовать город, невелика — 200 рублей за квадратный метр в месяц. То есть с «коммуналкой» в среднем за мастерскую надо будет заплатить около семи тысяч рублей. Но для брянских художников и 50 рублей за метр — это много. Потому что источников дохода, кроме продажи картин и редких случаев преподавания в художественных школах и колледжах, у них нет.

– Если раньше нам Союз художников выделял средства хотя бы на выставочную деятельность, то последние три года мы не видим от них ни копейки, — уточнил Решетнев.

Всего, по его информации, под ударом оказались 11 брянских мастеров. И в этом списке — довольно значимые для брянской культуры имена. Например, лишиться мастерской может почетный гражданин Брянска художник-дизайнер Александр Панченко, Заслуженный художник России Юрий Махотин, Заслуженный работник культуры Николай Надеин. И еще целый ряд мастеров.

– Плата за аренду станет просто непосильной, — посетовала в разговоре с корреспондентом РП начальник департамента культуры Брянской области Наталья Сомова. — Знаменитый брянский художник Махотин, даже если отдаст всю свою пенсию, не сможет оплатить свою мастерскую.

В горсовете ситуацию неофициально объяснили просто: нет денег.

– Это решение было принято не потому, что депутаты горсовета такие уж прям гоблины, решили выгнать бедных художников. Просто в казне нет средств, а эти помещения до поры раздавались всем подряд, — пояснил источник РП в чиновной среде. — Теперь хотят оставить бесплатные площади только тем обществам, которые занимаются благотворительностью, а не просто на них сидят и зарабатывают на этом деньги. Однако принимать решения на этот счет будет уже новый состав горсовета. Художникам же пока продлили аренду до конца года.

Михаил Решетнев подтвердил, что окончательное решение по вопросу мастерских будут принимать в начале 2015 года. А до тех пор брянские художники попытаются хоть как-то спасти свои помещения. Которые, кстати, представляют собой довольно лакомые кусочки городской недвижимости: две из них располагаются в самом центре города на улицах Красноармейской и Емлютина, остальные тяготеют к центрам других муниципальных районов.

– Мы уже писали по этому поводу Николаю Денину (экс-губернатор Брянской области. — Примеч. авт.), в горсовет, в комитет по имуществу, но пока все глухо, — говорит Михаил Решетнев. На сегодняшний день, по его словам, к решению проблемы подключился только департамент культуры.

– Сейчас мы готовим обращение в горсовет и надеемся, что к нам прислушаются. Мы не просим себе эти мастерские бесплатно, но просим хотя бы рассмотреть этот вопрос в индивидуальном порядке с учетом вклада художников в брянскую и российскую культуру, — говорит Наталья Сомова.

Свою помощь художникам обещало и брянское отделение ОНФ.

– Вопрос о мастерских уже поднимали на одном из заседаний рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». ОНФ, в задачи которого входит поиск проблемной региональной повестки, не может остаться в стороне от этой проблемы творческой интеллигенции, — подтвердила пресс-секретарь брянского отделения Народного фронта Анна Сенина.

По ее словам, активисты регионального ОНФ намерены подключиться к решению этой проблемы, просчитать «цену вопроса» и продумать варианты сохранения мастерских. Ну а художники пока сидят на чемоданах.

«Никаких Далее в рубрике «Никаких "каруселей" или "вбросов" не надо»Избиратели и наблюдатели Брянска утверждают, что 14 сентября выборы в регионе прошли с нарушениями Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»