«Родительская» клумба
Детская площадка, созданная брянскими родителями. Фото:со страницы Оксаны Корниловой

Детская площадка, созданная брянскими родителями. Фото:со страницы Оксаны Корниловой "ВКонтакте"

Брянские родители соорудили детскую площадку в центре города, не дожидаясь поддержки от властей

Детская площадка, построенная силами родителей, появилась в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска (ЦПКиО) этим летом. Вначале горожане просто посадили там цветы, а через несколько месяцев здесь уже вырос целый детский городок.

Все началось с того, что несколько молодых мам с колясками гуляли по парку и искали место, где бы им отдохнуть. Чтоб тихо, уютно, безопасно, и маленьким детям было, где побегать. Но не нашли. И пошли к директору парка.

– Сначала мы предложили просто посадить на территории парка цветы. А то как-то неуютно вокруг, захотелось чего-то красивого. И в администрации нам пошли навстречу: сразу выделили место, помогли с материалами и рабочей силой, — рассказывает Оксана Корнилова, одна из мам-активисток. Так в парке появилась первая «родительская» клумба, которая впоследствии и выросла в минигородок для детей.

«Волонтерская» детская площадка была заложена подальше от шумных аттракционов и изначально предполагалась абсолютно бесплатной. Строили ее семьями, но в основном вкладывались трудом мамы, которым помогали работники парка. Со временем здесь появились все атрибуты классической зоны отдыха для самых маленьких: песочница, самодельный «паровозик», скамейка, качели. Что-то покупали, что-то создавали из подручных материалов, типа поваленных деревьев. Песком и землей для песочницы и клумбы помогла парковая администрация. Она же приобрела лакокрасочные материалы.

Несмотря на удаленность от основных аллей парка, про площадку как-то сразу проведали мамы и пенсионеры — место стало пользоваться огромной популярностью.

– Мы даже не ожидали, что к нам будет ходить столько народу! — говорит Оксана. — Оказывается, такая площадка очень востребована.

Действительно, так получилось, что в центральном брянском парке могут отдохнуть представители всех возрастов. Тут есть аттракционы, кафе, можно покататься на лошадях. Но мамам с малышами и бабушкам с внуками податься некуда. Этот пробел и заполнила «инициатива» активистов.

– В истории парка такое произошло впервые, — рассказал «Русской планете» директор ЦПКиО Владимир Анопко. – И я считаю, что это абсолютно нормально, когда неравнодушные горожане приносят нам такие идеи, и мы вместе с ними начинаем их воплощать. Когда площадка создана своими руками, к ней более бережно относятся, заботятся об ее содержании. По словам руководителя парка, муниципалитет к созданию детской площадки не имеет никакого отношения.

– Мы в горадминистрацию с этим и не обращались, ей об этом знать не обязательно, — пожимает плечами Анопко. Зато к созданию площадки активисты уже привлекли работников образования. Педагоги инициативу одобрили и даже предложили ее улучшить. Так появилась идея сделать из площадки «Сказочную полянку», на которой, возможно, разместятся фигурки кота ученого, русалки и волшебных зайцев. А еще в планах установить скворечники, мостик, фигуры из цветов, скульптуры из дерева, колодец, мельницу, сказочную печку.

– Сейчас это все пока еще на уровне эскизов, но нам хотелось бы видеть на «полянке» какие-то объекты, которые нельзя сломать, разобрать и унести. Потому что воруют просто страшно, — делится планами Оксана.

Приходится сталкиваться и с проблемами. Как говорят активисты, вопрос охраны созданной площадки стоит довольно остро. По ночам здесь часто бывают пьяные компании, против которых брянские правоохранители оказываются просто бессильны.

– Я обращалась к сотрудникам полиции, они говорят, мол, у нас штат сокращен, и патрулировать в парке они могут только до половины первого ночи, — рассказывает создательница детского уголка. Получается, что самодельная площадка работает круглосуточно: днем здесь гуляют дети, а по ночам развлекаются взрослые.

Сейчас к реализации идеи «Сказочной полянки» уже подключилась известная в Брянске общественная организация «Брянские мамочки и папочки».

– Мы пообещали им помочь информационно и запустили в сети конкурс на лучшую родительскую идею по организации этой площадки. И проект уже запущен на нашем сайте, — рассказала представитель общественников Наталия Ильичева.

«Если вы обладаете творческими способностями, хоть как-нибудь общаетесь с инструментами, древесиной или другими материалами и можете оказать посильную помощь — обращайтесь с идеями, эскизами», — приглашают добровольцев активисты из «мамочек и папочек». Свой призыв они распространяют в основном в соцсетях. Как говорит Оксана Корнилова, когда пакет идей будет собран, с ним уже можно будет обращаться за адресной финансовой помощью. К слову, на сегодняшний день площадка уже обошлась родителям в сумму порядка 40 тысяч рублей, нужно еще не менее 100 тысяч.

За поддержкой родители хотят обратиться и в Брянскую городскую администрацию, которая до сих пор оставалась от этого вопроса в стороне. В муниципалитете, правда, пока даже затруднились ответить, сколько в Брянске всего действующих детских площадок.

– Раньше они были на балансе управления по ЖКХ, а сейчас переданы в ведение управляющих компаний, и как-то проконтролировать этот вопрос просто невозможно, —  пояснили в пресс-службе администрации.

И правда, по действующему законодательству, понятия «городская детская площадка» просто не существует. Их содержат либо УК, либо парки, либо те, кто арендует в этих парках земельные участки. Либо добровольцы, у которых просто есть дети и которым хочется, чтобы этим детям было, где гулять.

Выборы без губернатора Далее в рубрике Выборы без губернатора«Русская планета» поговорила с экспертами о том, кто идет на выборы в Брянской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»