«Жить среди диких животных и просыпаться до рассвета — в этом мое счастье»
Фото: Игорь Шпиленок

Фото: Игорь Шпиленок

Брянский фотограф Игорь Шпиленок о том, как фотография помогает сохранить животных

17 апреля в Городском выставочном зале — последний день экспонирования выставки «Брянский лес» известных российских фотографов-натуралистов Игоря Шпиленка и Николая Шпиленка. Игорь Шпиленок, который ко всему прочему был основателем и первым директором заповедника, питает к нему особые чувства. Преодолев путь почти до границы с Украиной, мы поговорили с Игорем, чтобы понять, в чем уникальность выставки и заповедника в целом.

– Как появилось желание фотографировать? И почему именно природу?

– Фотографировать я начал очень давно, в школьные годы. Мне было досадно, что я один вижу красоты дикой природы. Я уже тогда почти ежедневно пропадал в брянскому лесу, где видел невероятные вещи. Однажды я нашел поляну, где росли сразу несколько видов первоцветов. Мне захотелось их сфотографировать и я стал выпрашивать свою первую камеру. Ее купила мне бабушка. Это была «Смена-8М», 15 рублей она стоила, а пенсия у бабушки была 45 рублей. Я хорошо помню запах этой самой первой камеры, сделанной из дешевого пластика. И если сейчас мне завязать глаза и дать зарядить кассету в фотопленку... это в подкорке, никогда не забудешь. А на следующий год, когда я туда вернулся, деревья вокруг поляны были вырублены. И на месте первоцветов громоздились горы только что срубленного леса. Именно тогда я понял, что фотографию можно использовать как способ охраны природы.

Как фотография помогает вам в вашем деле?

– Для меня фотография стала удобным инструментом, чтобы доносить свои замыслы, идеи до людей. Зачастую именно фото становится мощным оружием в решении проблем, связанных с дикой природой. Можно вспомнить фотовыставку «Где аиста черного дом?», когда первые лица города, журналисты, люди увидели, что есть что сохранять! Тогда возникло понимание о необходимости создания заповедника.

  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Зубр Мефодий. Фото: Игорь Шпиленок
  • Зимородок. Фото: Игорь Шпиленок
  • Серая неясыть. Фото: Игорь Шпиленок
  • Черный аист. Фото: Игорь Шпиленок
  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Фото: Игорь Шпиленок
  • Зубр Мефодий. Фото: Игорь Шпиленок
  • Зимородок. Фото: Игорь Шпиленок
  • Серая неясыть. Фото: Игорь Шпиленок
  • Черный аист. Фото: Игорь Шпиленок
1 / 8
Крупнее
подсказка закрыть листать
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок
Зубр Мефодий. Фото: Игорь Шпиленок
Зубр Мефодий. Фото: Игорь Шпиленок
Зимородок. Фото: Игорь Шпиленок
Зимородок. Фото: Игорь Шпиленок
Серая неясыть. Фото: Игорь Шпиленок
Серая неясыть. Фото: Игорь Шпиленок
Черный аист. Фото: Игорь Шпиленок
Черный аист. Фото: Игорь Шпиленок
1 / 8

– Расскажите историю заповедника.

– История с заповедником в брянских лесах очень долгая. Разговоры о его необходимости шли еще в 50-х. В 70-е годы была организована комиссия по его созданию. Ученые решали, в каком месте он должен быть. Пока спорили, эти места потихоньку вырубали, и становилось все меньше и меньше шансов создать заповедник. Как раз тогда я поселился в лесу, на заброшенном кордоне. Эти места мне показались очень интересными и чем больше я узнавал их, тем удивительней они мне казались. Я думал, что основания для создания заповедника я буду готовить много-много лет, и вдруг начали строить дорогу на остров, где я жил. И лес пилить. И много спилили. Я понял, что нет у меня этих лет, на которые я рассчитывал. А самый эффективный способ, чтобы начать создавать заповедник, это как-то привлечь общественность. И под вой бензопил я сел на чердаке и быстро-быстро, за несколько дней, написал серию статей, которые были опубликованы в «Брянском рабочем». Это был 1983 год. В следующем году эти места стали Памятником природы, что уже помогло защитить их от вырубки. А в 1987 году был официально создан Заповедник «Брянский лес».

– Что изменилось со времени создания заповедника?

– Перед созданием заповедника в брянском лесу практически исчезли бурые медведи. Их оставалось менее десяти. Мы начали привозить медвежат из приюта Тверской области. Сейчас в заповеднике и прилегающих территориях медведь — обычное животное. Если раньше я годами не встречал даже следов жизнедеятельности медведя, то сейчас каждый раз, когда я выхожу в лес, я вижу свежие медвежьи следы и пометки на деревьях.

То же самое можно сказать про зубров. После Первой мировой войны вид вообще остался только в зоопарках: из 48 существовавших зубров только 12 были способны к размножению. От них и пошли все современные зубры. Сейчас на территориях трех областей — Брянской, Калужской и Орловской — восстанавливается популяция диких зубров. И заповедник «Брянский лес» принимает в этом самое активное участие.

– Фотография — это для вас работа?

– Мне очень повезло: в первую очередь это образ жизни. И если работа, то очень любимая. Каждый день нужно вставать за два часа до рассвета, что я и делаю. И год у меня такой: зимой светает в восемь — я встаю в шесть, сейчас светает в шесть — я встаю в четыре, а в июне я встаю в три часа. Можно сказать, что это трудно. Но для меня это счастье — вставать на рассвете. И многокилограммовый вес фототехники — это приятный вес. И встреча с дикими животными за первую секунду окупает все эти трудности. Так что для меня это не трудности — это замечательная жизнь.

– И все же встречались на вашем пути фотографа-натуралиста опасности?

– Конечно. Хотя это осознаешь только спустя время и глядя со стороны. Однажды я шел в Долину Гейзеров. Туда никакая техника не идет, добираться только пешком. А это 48 километров. Выходишь затемно и приходишь затемно. Был случай: я не успел пройти это расстояние — темнота наступила раньше, чем я рассчитывал. Пришлось ночевать посреди пути. И всю ночь меня «терроризировал» медведь, который пасся на ягодах. Я сидел, а медведь рядом громко чавкал. Было очень неуютно: у медведя обоняние, слух работают лучше, чем у человека, и я был почти ничем не защищен. И поэтому с тех пор я всегда рассчитываю так, чтобы никогда не ночевать рядом с медведем. А вообще на меня каждый год нападают медведи.

– Почему для жизни вы выбираете такие «глухие» места? Было ли желание переехать в город?

– Самое многолюдное место, где я когда-либо жил, — это был поселок Белая Березка (Трубчевский район Брянской области. — Примеч. РП.), где я родился. Там проживало несколько тысяч человек. После я уехал на кордон. А потом жил в разных заповедниках. Был случай, когда я целый год провел в заповеднике среди медведей, не выезжая в цивилизацию. Это такой стиль жизни, который мне очень нравится. Я пробовал жить в городах, но меня хватало на неделю максимум. И все. Самые счастливые времена в моей жизни — это когда я жил в самых отдаленных местах, на кордонах, в таежных избушках. Город — это прекрасное место, но он мне чужд.

Камчатка покорена, Брянский лес изучен. Какие места нашей планеты вы еще мечтаете посетить?

– Я побывал в самых разных зарубежных национальных парках. Но потом я понял, что я там — только турист, что я никак не могу повлиять на ситуацию и что-то изменить. Последние лет двенадцать я просто перестал ездить за рубеж. Мне хватает мест, о которых я мечтаю, на территории России. На них и пяти жизней не хватит. Если ищешь красоту, то вовсе необязательно путешествовать далеко. Можно привести в пример брата Николая — он снимает только брянский лес, мало того — маленький пятачок вокруг заповедника. И у него получаются замечательные фотографии. Красота — она есть всюду.

Игорь Шпиленок родился в 1960 году в Брянской области. Основатель и первый директор заповедника «Брянский лес». Автор фотокниг о дикой природе. Много времени уделяет охране природы. Является членом Международной Лиги природоохранных фотографов. Ведет блог, где подробно рассказывает о характере животных, о местах, где находится.
Лауреат фотоконкурса «Золотая черепаха» в номинации «Гармония жизни» в 2006 году за снимок «Рассвет на реке Кроноцкой», в 2007 году за снимок «Речной патруль». Работы Игоря были публикуются в зарубежных и российских журналах: Smithsonian, National Wildlife, Гео, BBC Wildlife.
«Помещен в безопасное место» Далее в рубрике «Помещен в безопасное место»Прапорщика Клинцовской колонии, виновного в смерти заключенного, приговорили к 10 годам заключения Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»