Тепленькая кончилась
Фото: РИА Новости/ Александр Мазуркевич

Фото: РИА Новости/ Александр Мазуркевич

Брянская область может остаться без горячей воды уже в понедельник

В среду, 15 апреля, пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» заявила о том, что в ближайшее время в области без топлива останутся более четырехсот котельных. Горячей воды лишатся практически во всех районах области, за исключением Клинцовского и Жуковского.

Советник ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» по связям с общественностью Светлана Дубонос, говорит, что отключения горячей воды можно не опасаться до понедельника, 21 апреля. Именно тогда официально заканчивается отопительный сезон.

– Конечно, сразу во все котельные подача газа прекращена не будет. Это технически невозможно. Весь процесс займет остаток апреля и, я думаю, май.

Главный должник среди коммунальщиков — ГУП «Брянсккоммунэнерго» — больше миллиарда рублей долгов на 1 апреля 2014 года, что составляет почти треть всей задолженности перед «Газпром межрегионгаз Брянск». Кроме того, на том же ГУП «висят» долги ОАО «Брянские коммунальные системы» — еще почти 800 млн рублей, и ООО «Брянсктеплоэнерго» — почти 250 млн рублей. Объекты этих предприятий перешли в собственность «Брянскоммунэнерго» с сентября прошлого года. Впрочем, у «Брянских Коммунальных Систем» (БКС) остались еще три котельных. БКС ничего не платит газовикам с марта 2013, и с долгом в 259,5 млн рублей занимает в списке должников второе место. Остальные коммунальщики должны в среднем по 9-12 миллионов.

Самое главное, что, по словам Светланы Дубонос, заставило «Газпром межрегионгаз Брянск» пойти на крайние меры — задолженность коммунальщиков за первый квартал года существенно возросла. Общая дебиторская — на 16%, просроченная — на 55%.

– Из последних четырех месяцев они оплатили только потребление газа в феврале. За декабрь, январь, март мы не получили ни копейки, — говорит Дубонос.

Именно с котельных «Брянсккоммунэнерго» в понедельник газовики начнут ограничение подачи топлива. Коснутся санкции и коммунальных предприятий Брянского района — к ним у газовиков тоже немало претензий.

Александр Чернов, начальник отдела по связям с общественностью ГУП «Брянсккоммунэнерго», «ультиматум» газового ведомства считает необоснованным:

– Мы выполняем наши обязательства Согласно Трехстороннему соглашению, заключенному еще в прошлом году между газовиками, правительством и «Брянсккоммунэнерго», только в этом году погасили 679 миллионов долга, полученного по наследству поле объединения теплоэнергетического комплекса региона , — говорит Александр Чернов. — Тем самым, по сути, погасили, как и обещали, до 1 апреля, более половины долга. И в рамках текущих платежей каждый месяц перечисляем «Газпром межрегионгаз Брянск» 300–350 миллионов рублей. Утверждение, что газовики в каком-то месяце якобы не получали от нас ни копейки, выглядит, мягко говоря, странным.

– Как отреагирует «Брянскоммунэнерго», если газовая компания действительно перестанет поставлять топливо в их котельные?

– Мы сразу обратимся в прокуратуру, в суд. Потребители, которые сполна оплачивают услуги, страдать не должны.

– Да, ограничения подачи газа предстоят, — говорит РП Михаил Кобозев, заместитель губернатора, ответственный за ЖКХ и топливный комплекс. — Но это будут плановые ограничения. С прекращением отопительного сезона будет приостановлена или уменьшена подача газа прежде всего в «сезонные» котельные. При этом никаких ущемлений прав потребителей, никаких перебоев с горячей водой быть не должно. Особенно мы проследим, чтобы не пострадали социальные объекты — больницы, школы, детские сады.

Если верить заместителю губернатора, ситуация под контролем и тревог внушать не должна. А предостережение ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», что «жители городов и районов Брянской области не смогут воспользоваться услугой горячего водоснабжения», возможно, так и останется словесным.

«Жить среди диких животных и просыпаться до рассвета — в этом мое счастье» Далее в рубрике «Жить среди диких животных и просыпаться до рассвета — в этом мое счастье»Брянский фотограф Игорь Шпиленок о том, как фотография помогает сохранить животных Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»