Из ниоткуда
Фото: Екатерина Баранова

Фото: Екатерина Баранова

В Брянске открывают православный Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых

Всего одной дозы бывает достаточно, чтобы стать наркоманом, — один шаг в пропасть. А вот выбраться намного сложнее — как минимум двенадцать шагов. В 1935 году в США была разработана программа избавления от алкогольной зависимости «Двенадцать шагов», а позже по ней стали лечить и людей, страдающих от наркозависимости. В Брянской области функционируют четыре амбулаторные группы лечения наркоманов, а скоро появится еще один стационарный центр — на территории Белобережской мужской пустыни.

При монастыре

Это уже не первый опыт содействия церкви в реабилитации наркозависимых. Подобный центр был открыт в 2004 году на базе Площанской пустыни в Брасовском районе Брянской области, и инициатором его создания (как и нового реабилитационного центра) был иеромонах Диомид, легендарная личность, к которому ехали за помощью со всей страны. Однако по разным причинам этот центр прекратил свое существование. Чтобы спустя некоторое время возникнуть на новом месте, и снова при монастыре.

На сей раз «двигателем прогресса» выступило государство — 21 ноября 2012 года был разработан проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Главная цель — к 2020 году увеличить число реабилитируемых до 150 тыс. человек в год. Это при том, что в России около 8 млн наркозависимых, а уровень длительной ремиссии (от 1 до 2 лет) весьма невелик — 8,8 человека на сотню. Проблема в том, что человек, выходя из наркологического диспансера, оказывается в прежней среде, где ничто не мешало ему употреблять наркотики. Государственная концепция направлена как раз на то, чтобы вырвать этих людей из наркосреды и создать условия для нормальной жизни их в социуме.

Ранняя диагностика и вмешательство, лечение и обеспечение ухода, реабилитация, социальная реинтеграция, предоставление дополнительных услуг (благоустройство, занятость, образование) — это основные компоненты профилактики. И первый шаг — создание реабилитационных центров в регионах при поддержке государства.

– Вопрос о создании на базе Белобережской мужской пустыни в честь Рождества Иоанна Предтечи православного Епархиального реабилитационного центра для наркозависимых был поднят на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе региона в октябре, — рассказал «Русской планете» начальник группы межведомственного взаимодействия и профилактики УФСКН по Брянской области Александр Сидоренко. — В Брянске есть реабилитационные центры, но их возможности сильно ограничены. А ведь по данным на 1 января 2013 года, более 2 тысяч жителей региона находится на учете с диагнозом «наркомания». Если суммировать возможности всех брянских центров, 100–150 коек, этого крайне недостаточно. К тому же официальная статистика показывает только тех, кто попал в поле зрения медицинской или правоохранительной службы, и 2 тысячи следует умножить на шесть. Вот таков реальный размах проблемы, причем в статистику попадают только те, кому уже поставлен диагноз.

Александр Голиков, как он сам признается, «прокололся десять лет». Теперь он руководит одним из центров помощи наркозависимым, который работает в Брянске с лета.

– У нас не медикаментозное лечение. Люди проходят психологическую адаптацию, причем исключительно по собственному желанию. Мы не относим себя к какой-либо конфессии, мы просто учим жить по общечеловеческим нормам морали. Если человек из Брянска, мы отправляем его на реабилитацию в другое место — Курск, Орел, Краснодар, Ставропольский край — туда, где есть наши центры. Смысл им здесь находиться? У нас есть устав, свод правил: не пить, не курить, не ругаться матом, естественно, не употреблять наркотики.

Обычно реабилитация длится от месяца до трех, но бывает и дольше — все в зависимости от ситуаций, которые стандартными не назовешь. Кто-то может пробыть два дня и уйти. За две недели, что Александр в должности руководителя (он сам житель Московской области, прошел через реабилитацию в центре), за помощью обратились восемь человек, а помогают вернуться к жизни собственным примером бывшие наркоманы.

«Важно — вырваться из среды»

Кто финансирует центры реабилитации наркозависимых? На эти вопросы никто не дает прямого ответа, ссылаясь на спонсоров и благотворителей. На их же помощь надеются и в Белобережской мужской пустыни. Помещение, в котором планируют разместить Епархиальный реабилитационный центр, требует ремонта, уже составлена смета и определен план строительных работ. В будущем здесь смогут одновременно находиться около 12 человек.

– Важно, чтобы человек вырвался из той среды, в которой он находится. Монастырь находится вдали от суеты города, от его угнетающего техногенного воздействия, — говорит отец Диомид. — Конечно, одного такого центра мало, нужно уже думать о следующем. Кроме того, при Кафедральном соборе во имя Святой Троицы создан консультативный центр для нуждающихся — наркозависимых и их родственников, куда можно обратиться за советом. Консультации оказываются вечером по вторникам и средам.

Численность наркоманов, стоящих на учете в Брянской области, с каждым годом увеличивается на 15–20%. Но нельзя сказать, что ухудшается сама ситуация, подчеркивают специалисты УФСКН, — улучшается и система выявления употребляющих наркотики, ведется мониторинг, ввели экспресс-тестирование в образовательных учреждениях. Мировой опыт подтверждает: появление новой системы для объективной оценки ситуации всегда сопровождается ростом выявленных случаев.

Наркоманы — это в основном мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Тут ничего не меняется. А вот новые наркотические средства появляются постоянно, и с каждым годом их все больше.

– Мы реагируем на те наркотические средства, которые внесены в список запрещенных препаратов, а механизм внесения довольно длительный по времени, — говорит Александр Сидоренко. — Была инициатива со стороны директора службы, чтобы мы получили возможность приостанавливать оборот таких средств до экспертной оценки. Если этого не сделать, мы всегда будем тянуться за ситуацией. Кстати, сейчас есть такое понятие, как «дизайнерские наркотики», когда достаточно в формуле наркосредства изменить одну молекулу, и это будет уже совершенно другой наркотик.

Двенадцать шагов построения новой жизни — программа, которую придумали два американца-алкоголика, не только бросившие пить, но и поделившиеся своим опытом с миром. Те, кто борется с наркоманией, тоже взяли ее на вооружение, немного усовершенствовав. Первый шаг — признать свою беспомощность перед алкоголем или наркотиками, признать потерю контроля над самим собой, последний — передавать свой опыт избавления от зависимости другим людям, а также всегда применять его в своей жизни.

Через год в Брянске должен появиться еще один центр, где с помощью специалистов можно будет избавиться от зависимости, ведущей в никуда.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»