«Ушли в целях экономии»
ОАО «Брянский арсенал». Фото: Леонид Свердлов, ИТАР-ТАСС

ОАО «Брянский арсенал». Фото: Леонид Свердлов, ИТАР-ТАСС

«Русская планета» выясняла причину и последствия внезапных каникул брянских заводов

Брянский машиностроительный завод и ЗАО «Брянский Арсенал» практически остановили производство, и ушли в отпуск всем коллективом. БМЗ отгуляет каникулы, что называется, «по графику». А «Арсенал» был вынужден прибегнуть к этой мере по требованию головной компании.

Брянский машиностроительный завод (ЗАО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») — одно из крупнейших предприятий региона со 140-летней историей. Завод занимается производством железнодорожных вагонов, маневровых и магистральных тепловозов. Сегодня на заводе работает порядка шести тысяч человек, и почти все они с 4 августа ушли в корпоративный отпуск.

— Такая практика была применена на заводе впервые. Это нормальный оплачиваемый отпуск согласно графику. Ушли в целях экономии, и то не все. У нас сейчас проводится модернизация производства, идет ремонт цехов и подготовка к отопительному сезону. Поэтому часть работ все-таки продолжится, и отдохнуть летом не удастся нескольким десяткам человек — дирекции по эксплуатации, конструкторам, бухгалтерам и некоторым административным работникам, — рассказала РП пресс-секретарь завода Татьяна Сабурова.

В январе этого года работники БМЗ уже были в отпуске. Причем в вынужденном. Основной причиной простоя тогда стало сокращение инвестпрограммы. Для части коллектива (чуть более тысячи человек), которая к тому времени уже успела отгулять законные каникулы, он оказался неоплачиваемым. Все остальные тогда просто воспользовались своим правом на очередной отпуск.

Сделано это было, чтобы не допустить сокращений в коллективе, и при этом выполнить план. Причем административный отпуск тогда стал не единственной мерой, предпринятой, чтобы сохранить предприятие. После затянувшихся «каникул» завод начал работать в режиме четырехдневной рабочей недели. Со временем график нормализовался. Но, по словам Татьяны Сабуровой, после летнего отпуска такое уже точно не повторится.

— Заказы у завода есть, более того, мы планируем наращивать объемы производства. Например, к 2015 году планируется выпускать по заказу РЖД до 100 секций магистральных тепловозов – это в пять раз больше, чем сейчас, — сообщила пресс-секретарь.

Более печально дела обстоят на другом машиностроительном предприятии Брянска – ЗАО «Брянский Арсенал». Это старейшее предприятие региона и один из самых старинных заводов страны, основанный еще в 1783 году. За годы своего существования он неоднократно менял профиль: от литья пушек до производства дорожных машин. Сейчас предприятие занимается производством автогрейдеров.

В конце июля работников оповестили, что с 1 по 18 августа весь завод отправляется в вынужденный корпоративный отпуск, по окончании которого приступит к работе в режиме «трехдневки». В отделе кадров — единственном, куда удалось дозвониться корреспонденту РП, — эту информацию подтвердили, сообщив, что «так решила Москва».

Дело в том, что в настоящее время завод «Брянский Арсенал» наряду с тверским, челябинским и заволжским предприятиями входит в компанию «РМ Терекс» корпорации «Русские Машины». И все производственно-кадровые решения принимаются не в Брянске. Когда в 2012 году «Арсенал» открыл совместное предприятие с американской корпорацией Terex, все решили, что для завода настали новые времена. Однако, судя по последним событиям, новую жизнь в предприятие пока никому вдохнуть не удалось.

«Демографическая политика должна быть одной» Далее в рубрике «Демографическая политика должна быть одной»Корреспондент «Русской планеты» поговорил с многодетными семьями Брянска о льготах на проезд и лекарства, о предоставлении земельных участков и о желании делиться родительским опытом Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»