«Демографическая политика должна быть одной»
Фото: Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Фото: Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Корреспондент «Русской планеты» поговорил с многодетными семьями Брянска о льготах на проезд и лекарства, о предоставлении земельных участков и о желании делиться родительским опытом

Сегодня в Брянске проживает 1677 многодетных семей. По данным Комплексного центра социального обслуживания населения города, в самых больших (таких семьи две) воспитывается по 12 детей. В других семьях — от четырех до девяти детей. Но большую часть составляют семьи с тремя детьми. Таких в Брянске 1382.

С музеями, но без цирка

В брянской семье Кравцовых — две девочки девяти и пяти лет, и трехлетний мальчик. В семье Синицыных трое мальчиков. Младшему — два с половиной года, старшим — 11 и 13 лет. Супруги Синицыны работают оба: Виктория — психологом в школе, Павел — на заводе. Оксана Кравцова — домохозяйка.

– Жена бы с удовольствием пошла на работу, — говорит Сергей Кравцов, — но средняя дочь Лиза — инвалид. За ней нужен постоянный присмотр и уход.

Большая семья требует больших расходов. У Синицыных в месяц только на питание уходит около двадцати тысяч рублей. Кравцовы тратят еще больше.

Упростить положение должны льготы для многодетных семей, но их можно пересчитать по пальцам. Во-первых, бесплатный проезд в общественном транспорте. Впрочем, в Брянске, где из-за больших расстояний народ больше пользуется маршрутными такси, такая льгота работает лишь для самых малообеспеченных. Более ощутима 30% скидка на оплату коммунальных платежей. Раз в месяц многодетная семья может бесплатно посетить один из брянских музеев или выставочных залов.

– А вот скажем в цирк бесплатно сводить детей не получается, — сказала корреспонденту «Русской Планеты» сотрудница КЦСОН, не пожелавшая назвать свою фамилию и должность. – Ведь труппы, приезжающие в наш город, работают на коммерческой основе. Они могут выделить в рамках благотворительности десятка три билетов. Значит, с учетом того, что детей должны обязательно сопровождать взрослые, воспользоваться этим подарком могут лишь несколько семей.

«Предпочитаем брать деньгами»

Еще одна преференция — тысяча рублей на школьную форму.

– Что такое тысяча? — говорит Виктория Синицына. — На нее можно разве только брюки купить. При подготовке к новому учебному году на каждого из сыновей трачу по три с половиной-четыре тысячи. И это с учетом того, что мы не всегда покупаем новые вещи. А ведь с 2015 года в Брянской области обязательной станет школьная форма. Хочешь-не хочешь, гардероб придется обновлять.

Положена также льгота на лекарства — до 900 рублей на ребенка. Или же соответствующие медицинские препараты. Однако получить их не всегда получается. По словам Виктории Синицыной, врачи, выписывая лекарства, не указывают, в какой аптеке можно их получить бесплатно или хотя бы со скидкой.

– Поэтому предпочитаем брать деньгами, — делится Виктория.

Получает льготные деньги за лекарства и семья Кравцовых, но они покрывают лишь малую часть затрат.

– В этом году, — говорит Сергей, — потратились пока не очень много. А вот в прошлом дети часто болели, пришлось на лекарства выложить около 30 тыс. рублей.

Виктория Синицына считает, что льготы для многодетных не идут ни в какое сравнение с теми, что существуют в Москве, Московской области, некоторых других регионах.

– Понятно, что возможности бюджета у нас на порядок ниже. Тем не менее, неплохо было бы предусмотреть возможность каких-нибудь целевых субсидий на федеральном уровне. Ведь демографическая политика не может быть в Москве одной, в Брянске — другой, в Краснодаре — третьей.

Одно хорошо: места в детских садах детям из больших семей предоставляют в первую очередь (но не вне очереди, как, например, детям сотрудников правоохранительных структур).

В ожидании коммуникаций

Городские власти также предоставляют многодетным семьям участки под застройку.

– Заявления на получение земельных участков подали 1405 человек, — говорит Марина Анточ, начальник отдела земельных отношений управления имущественных отношений администрации Брянска. —  85 заявителей оформили свои имущественные права. Еще 40 выразили свое принципиальное согласие.

Участки для многодетных выделяют в основном в Володарском районе, в микрорайоне Мамоново Поле и поселке Большое Полпино.

– Я отказался от участка на «Мамоновке», — говорит Сергей Кравцов, — место там неважное. Насколько мне известно, раньше на этих участках была свалка. А самое главное — нет никаких инженерных коммуникаций. Вообще, складывается ощущение, что нам предоставляют участки бросовые. По принципу: «На, Боже, что мне не гоже».

А вот семья Синицыных участок на Мамоновом поле не отвергла. Добираться отсюда до центра города намного ближе, чем из Большого Полпино.

Впрочем, Марина Антач считает, что опасения по поводу отсутствия коммуникаций в «Мамоновке» преувеличены:

– Эта земля находится в зоне застройки. Подвести сюда газ, водопровод, канализацию совсем нетрудно.

Объединяются вместе

Кравцовы и Синицыны — образец большой дружной семьи. В них старшие присматривают за младшими.

– Старшая дочь Настя проводит с Яшей чуть ли не все свое свободное время. Книжки ему читает, гуляет во дворе. И он тоже очень привязан к сестрам, — рассказывает Сергей Кравцов.  

Не чают души в своем маленьком брате Владиславе и старшие сыновья Синицыных – Даниил и Евгений.

– Мы вообще вечера стараемся проводить вместе, — рассказывает Виктория. — Книги читаем. Чаще всего библию.

Синицыны — люди верующие. Детей своих воспитывают в христианском духе. У старших мальчиков много других общих интересов. Так, они занимаются спортом в школе олимпийского резерва по дзю-до.

Эти семьи с удовольствием бы делились своим опытом, знаниями с другими многодетными семьями, да и сами были бы не прочь получить тот или иной совет. Но в Брянске нет общественной организации, объединяющей многодетные семьи. Если возникают сложные ситуации, Кравцовы, как и Синицыны, обращаются за помощью к ресурсам интернета.

– Общаюсь на форумах, иногда захожу на специальные сайты, — говорит Сергей. — Все вопросы, конечно, решить не удается. Но полезная информация иногда попадается. Некоторые моменты в одиночку «разруливать» бывает сложно.

Решать проблемы самостоятельно все же получается. Но в некоторых случаях нужна поддержка местных властей.

— В реабилитационном центре, который мы посещаем со средней дочерью-инвалидом, нет лифта. И жене приходится носить девочку на руках. Это тяжело, понимаете сами. Я работаю в проектной организации. И проектную документацию на установку лифта мы изготовили сами, бесплатно. Теперь остается ожидать, когда в бюджете найдут соответствующие средства.

Портреты «Забытой России» Далее в рубрике Портреты «Забытой России»Зачем брянский фотограф снимает исчезающие села и деревни Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»