Портреты «Забытой России»
Фото Павла Капустина.

Фото Павла Капустина.

Зачем брянский фотограф снимает исчезающие села и деревни

Фотограф Павел Капустин из Брянска запустил необычный фотопроект «Забытая Россия». В фокусе его внимания — отдаленные села и деревни, в которых осталось всего несколько жителей либо не осталось вообще никого.

Основные герои фотопроекта «Забытая Россия» — простые жители отдаленных деревень и полуразрушенные дома, про которые все забыли. Таким образом автор пытается ухватить стремительно исчезающую натуру — российскую деревню, ее уникальную бытовую среду и уклад. У самого Павла Капустина — «корни» в деревне Палужье Выгоничского района. Отсюда родом его отец, здесь живет его дядя. Палужью до вымирания еще далеко, но что же заставило фотографа заняться таким проектом?

– Я хотел сделать что-то интересное, близкое не только мне, но и другим людям. Чтобы каждый человек мог найти в этом что-то свое: вспомнил свои деревни, откуда он родом, свои корни, — формулирует автор.

По словам фотографа, идея «Забытой России» возникла еще зимой. И между ее возникновением и воплощением прошло немало времени. Подготовиться к работе над фотопроектом нужно было не только морально. Требовалось определиться, куда ехать, точно решить, что и как снимать.

– Это не просто приехал в деревню, достал фотик и фигачишь все подряд. Любой кадр нужно сначала увидеть. А для этого должно прийти понимание того, что именно ты хочешь снять, внутренний посыл. Что-то должно сложиться в голове: какой-то сюжет или кадр, — описывает «механику» процесса Павел Капустин.

На сегодняшний день автор проекта уже побывал в пяти заброшенных селеньях. Это деревни Шапкино и Крючки в Брянском районе, Уруково и Осинки в Трубчевском районе, а также Упрусы в Жуковском районе.

– Бывает, люди сами предлагают мне снять деревни, в которых они выросли и которые со временем «умерли» (связаться с Павлом и предложить ему «свою» деревню для съемки может любой желающий через группу ВКонтакте http://vk.com/zab_rus. — Примеч. РП.). Например, Иван Киреенков отвез меня в Уруково. Ехали на УАЗике, заточенном под внедорожный спорт. И если бы не эта машина, то мы просто не смогли бы проехать по самой деревне. Ее главная улица сегодня заросла травой высотой с этот УАЗ, людей нет вообще. Раньше в местном озере разводили рыбу, но как-то плотину прорвало, и рыба ушла. В итоге восстанавливать ничего не стали: «забили» и на озеро, и на деревню. Оставшиеся местные жители просто перебрались в соседнее селение.

По мнению Павла, деревни в России пропадают из-за простого людского равнодушия. Люди уезжают в город, их дом грабят, растаскивают на части. Они возвращаются, смотрят, что все плохо и вместо того, чтобы отремонтировать, просто бросают навсегда — «ведь у нас в городе квартира есть». Некоторые потом, правда, все же возвращаются. И становятся героями фотопроекта «Забытая Россия».

1. Деревня Крючки. Раньше здесь было около 30 домов, сейчас практически все они полуразрушены. Постоянно там живет и прописана только одна 67-летняя женщина. Говорит, что в город не собирается. Этот дом стоит прямо напротив ее жилища. Еще несколько людей выкупили там хаты и отремонтировали их под дачи. Приезжают на лето отдохнуть.

2. Это шкаф из дома на первом фото. Единственный предмет обихода, который сохранился целиком и не пошел на дрова. Видимо, потому, что тяжелый. В шкафу еще сохранилась какая-то одежда и бумаги. Все остальное вокруг растащено.

3. Это вход/выход во двор. Когда я зашел, дверь уже была открыта, я ничего не трогал в кадре. Дом почти разрушен, там нет полов, а над дверью уже нет крыши. Растения постепенно проникают в дом.

4. Клавдия Ивановна из Шапкино. Здесь всего два жилых дома, в которых проживают пять человек. Все они живут в основном за счет собственного хозяйства. Что вырастили — то и съели. Бабушке Клаве 82 года, она живет с сыном и его женой. Когда мы подходили к дому, бодренько встретила нас самая первая, расспросила, чьи будем, откуда, зачем приехали. Рассказала нам о том, как им было хорошо при СССР и как сейчас они никому не нужны.

5. Это Елена из Шапкино. Перебрались с мужем в деревню из города, потому что жить там дорого. Живут своим хозяйством и подработками. Деревня забыта вообще всеми. Вместо дороги к ней — заросшая автомобильная колея посреди поля. Транспорта в деревне нет. На работу в соседний населенный пункт пешком, в магазин — пешком. Поэтому главный вопрос, который нам задавали: как вы нас вообще нашли и как узнали, что мы есть?

Справка РП: По данным Брянскстата, с 2000 года деревенское население в Брянской области сократилось на 65,5 тыс. человек. Свою роль тут сыграли и естественная убыль, и миграционные процессы. И если в 2000 году официальная миграционная убыль (разница между количеством прибывших и убывших) в деревнях составила всего 740 человек, то к 2013 она выросла почти в пять раз — 3 512 человек.
«Потом бомбить начали» Далее в рубрике «Потом бомбить начали»Как беженцы из Луганска устроились в Брянске Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»