Осень — время сажать
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В Брянской области коррупционные скандалы следуют один за другим

26 сентября 2013 года Бежицкий районный суд города Брянска вынес приговор главе Бежицкого района Юрию Машкову, обвиняемому в получении 200 тыс. рублей взятки. Чиновника осудили на 4 года колонии строгого режима и 8 млн рублей штрафа. Не успели утихнуть страсти по поводу этой коррупционной истории, как началась следующая. 30 сентября Следственное управление СКР РФ по Брянской области объявило о возбуждении уголовного дела против начальника управления областного ГИБДД Александра Ивлиева и двух подчиненных ему офицеров. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

Мздоимец или доброхот?

Приговор Машкову прозвучал почти ровно через год после его задержания на рабочем месте, в здании райадминистрации. Это случилось 28 сентября 2012. На аудиозаписи, послужившей главным доказательством в ходе следствия и в суде, слышно, как глава района настоятельно просит своего собеседника «помочь». Собеседником был предприниматель, по совместительству руководивший одной из спортивных федераций области. Взамен «помощи» (денежной), по версии следствия, Машков должен был решить вопрос с открытием на выгодном месте искусственного катка. Дело было направлено в суд в апреле 2013-го. Тогда же обвиняемого освободили под залог. Подсудимый вернулся в свой кабинет и до дня вынесения приговора продолжал руководить районом.

Сам Машков и его защитники настаивали, что речь шла ни о какой не о взятке, а о спонсорском взносе. Деньги якобы должны были пойти на проекты, которые курирует «Единая Россия». Кстати, она сразу же исключила Машкова из своих рядов — не дожидаясь, когда приговор вступит в законную силу.

Целятся на верха

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области Олега Андросенко, масштабы такого рода злоупотреблений в регионе достаточно скромны. Область небогатая, очень большие деньги здесь не вращаются. Что касается борьбы с коррупцией, то она ведется, по его мнению, эффективно.

По данным, представленным «Русской планете» старшим помощником Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Сергеем Цыганком, за 6 месяцев 2013 года их структурой разрабатывалось 149 коррупционных дел, из них 33 по обвинению во взятках. 53 дела в отношении 58 лиц направлены в суд (по взяткам — 16 дел в отношении 18 лиц). Это немало, учитывая трудности сбора доказательств такого рода преступлениям.

Олег Андросенко подчеркнул, что своих подчиненных и коллег он ориентирует прежде всего на борьбу со мздоимством высокопоставленных чиновников. В верхах «взяткоемкость» больше, и преступления лиц, имеющих значительную власть, для общества опасней.

Сенатор — мошенник — асфальтобетонщик

Из наиболее влиятельных «жертв» правоохранителей можно назвать Романа Щеглова, теперь уже бывшего регионального начальника Росрыболовства. Он получил от руководителей двух предприятий в обмен на снисходительность и благоволение 150 тыс. рублей. 28 февраля нынешнего года его приговорили к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима со штрафом в 250 тыс. рублей. 21 июня предъявлено обвинение Андрею Зайцеву, главе администрации райцентра Навля. Ему вменяется получение взятки в 250 тыс. рублей. Вскоре после Зайцева был задержан Родичев, помощник губернатора Брянской области. Тому инкриминируется вовсе «мелочь» — 40 тыс. рублей за устройство ребенка в детский сад.

Родичев — не первый из арестованных помощников нынешнего губернатора. В апреле 2008 был арестован Андрей Вихарев, в прошлом — вице-спикер Совета Федерации РФ. Вихарев получил 2,5 млн рублей за обещания помочь некоей фирме выиграть инвестиционный конкурс. Поскольку по своей должности (полуофицальной) он не мог исполнить это обещание, обвинение было переквалифицировано на мошенничество. За него в апреле 2009-го чиновник получил 4 года. Но уже через год Вихарев был освобожден и, засветившись на малой родине в Екатеринбурге, вернулся гостеприимный для него Брянск. Ныне возглавляет МУП «Асфальтобетонный завод». Вихарева упорно прочат на пост руководителя «Брянскавтодора».

Ответный удар «губернаторских»?

В коррупционных делах нередко ищут политический подтекст. Дескать, кто-то с кем-то сводит счеты посредством правосудия. Зачастую такие версии выдвигаются обвиняемыми. Машков, будучи в апреле освобожден под залог, поведал, что к нему в СИЗО приходили два офицера областного УВД. И предложили дать компрометирующие показания на губернатора Николая Денина. Заявление это было опубликовано на официальном сайте обладминистрации, что вызвало немалый скандал.

Олег Федченко, главный редактор газеты «Брянские будни», а также учредитель и издатель «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» (эти оппозиционные СМИ часто публикуют материалы на коррупционную тему) дал «Русской планете» интервью. Он полагает, что предположения о «политической составляющей» не совсем лишены оснований.

Федченко считает, что отношения между губернатором Николаем Дениным и начальником УВД по Брянской области Валентином Кузьминым крайне напряжены. Идет своеобразная «война» между обладминистрацией и УВД. И каждая из сторон ищет слабые места противника, чтобы его уязвить.

В том же контексте, по мнению Федченко, можно рассматривать и дело, заведенное на регионального  начальника ГИБДД. Не исключено, что оно стало своеобразным «ответным ударом» «губернаторских», направленным на «полицейских». По словам Олега Федченко, обращают на себя внимание два обстоятельства. Ивлиеву вменяется в вину незаконная выдача водительского удостоверения, что явно не уровень для областного начальника. Однако вместе с Ивлиевым привлечены к ответственности и офицеры более низких рангов: начальник МРЭО ГИБДД Андрей Шапов и старший инспектор 7-го отделения МРЭО Александр Винников. По версии Федченко, все обстояло следующим образом. Некто влиятельный, предположительно из Москвы, обратился к Ивлиеву с просьбой «помочь хорошему человеку» получить права. Ивлиев возложил исполнение этой просьбы на своего подчиненного Шапова. Тот «по команде» переадресовал указание Винникову. В итоге под следствием оказались все трое. Стало ли случившееся результатом прямой провокации или невольной «подставы», сказать сложно.

В любом случае, складывается впечатление, что громкие коррупционные скандалы в Брянской области еще предстоят.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»