«Мы вам устроим второе Бирюлево!»
Публичные слушания по поводу застройки в Больничном Городке. Фото: Екатерина Баранова.

Публичные слушания по поводу застройки в Больничном Городке. Фото: Екатерина Баранова.

Если власти не запретят стройку, жители Больничного городка обещают перекрыть улицы

В городе еще обсуждают застройку в природоохранной зоне Брянска — в Нижнем и Верхнем Судках, а уже началась новая война. В Фокинском районе города, в единственной зеленой зоне, сосновом лесу на территории Больничного Городка, строят многоквартирный дом. Десятиэтажку собирались сдать к концу 2014 года, но после многочисленных протестов местных жителей стройку обещали заморозить. Однако, несмотря на вмешательство представителей власти всех уровней, люди не верят этому.

Судебных заседаний по Больничному Городку было уже восемь, публичные слушания, которые состоялись 6 ноября, стали пятыми по счету. Их предмет — перевод зоны многоэтажного жилищного строительства Ж1, в которой неизвестно каким образом в 2008 году оказалась прилегающая к больнице лесная территория, в зону учреждений здравоохранения и социальной защиты ОД-4. Дело хорошее — если зону изменить и привести в соответствие с генпланом города 1994 года, строить здесь многоэтажки будет нельзя. С февраля же перед окнами двух домов началась стройка. Все законно — в Ж1 можно строить дома высотой больше четырех этажей.

Разрешение на строительство компании «ПИК» выдала Брянская городская администрация в сентябре 2012 года. Был поставлен забор, стали забивать сваи, начали подводить коммуникации. Планируемая стоимость строительства — 319 млн рублей. Здесь обещают город-сад со стоянкой, детской площадкой, зоной для занятий спортом и отдыха взрослых. Однако пока застройщик набирает дольщиков, инициативная группа местных жителей требует строительство запретить.

– В 2008 году были приняты правила землепользования и застройки Брянска. Почему у нас появилась зона Ж1, если согласно генплану там были городские леса? — возмущался житель Больничного Городка Андрей Новиков. — Кто вносил эти изменения, о которых никто не знал?

Отвечал ему замначальника управления по строительству и развитию территории города Брянска Максим Коньшаков:

– Если вы говорите, что там зона городских лесов, то строений капитальных в принципе быть не должно, так же, как и существующих домов или больницы! Мы не генплан рассматриваем, не проект планировки, мы рассматриваем правила землепользования и застройки. Там сейчас зона многоэтажных жилых домов. Чтобы предотвратить дальнейшее строительство, мы предлагаем изменить зонирование, это будет первый шаг и к запрету уже существующей стройки.

Стройка на костях

– Я не верю, что стройки не будет, мы там живем и все видим, — к микрофону выходит еще одна жительница Больничного. — Те люди, которые стали дольщиками, их потом выставят в противовес нам, это тоже понятно! Это единственный участок леса, который есть в Фокинском районе, где можно погулять и подышать свежим воздухом. Мы эту землю просто так не отдадим, мы будем бороться, чтобы убрали забор, посадили всю зелень, которая была вырублена, которую сажали наши деды!

Кстати, старожилы говорят, что на месте, где уже ведется стройка, во время войны расстреливали мирных жителей, а партизаны их тут же хоронили. Вечный покой в здешнем лесу обрели и те, кто когда-то скончался в больнице.

На одной из последних сессий городского Совета народных депутатов тема Больничного Городка стала основной. Депутаты проявили единодушие в стремлении запретить строительство, и даже вечные оппоненты — коммунисты и единороссы — на время забыли о противоречиях. На слушаниях было замечено рекордное количество народных избранников, занимавших очередь к микрофону и поддерживающих народ. Но запретить строительство не так-то просто.

Павел Мисеюк, председатель комитета по землепользованию, экологии и благоустройству Брянского городского Совета народных депутатов, еще раз объявил о том, что Брянской городской администрации поручат запретить строительство на этом земельном участке.

Ситуация в Брянске на самом деле напряженная — следуя примеру других районов города (Нижний и Верхний Судки, улица Луговая), люди больше не ждут мэра или губернатора, который придет и все решит.

– Нарастает социальный взрыв! Если стройка не прекратится, это будет Бирюлево-Западное, это будет перекрытие Московского проспекта! Я вас прошу эти слова донести до губернатора области! — слова очередного выступающего из народа встречают бурными и продолжительными аплодисментами.

310 — «за»

Неожиданно к микрофону прорывается старушка, которую обманутые дольщики отправили на слушания, зная, что там будут представители власти:

– Мы пять лет бьемся за то, чтобы нам достроили дом, и нам земли не дают! Столько вокруг земли, строят торговые центры, а мы остались без денег, без квартир, и никто на нас внимания не обращает! Дайте землю нашему инвестору, и он за счет этого достроит наш дом! Я понимаю, что я не по теме! Но видите, как захотела какая-то шишка построить себе дом, так и запретную зону ей разрешили занять!

Слова женщины вносят в протокол и обещают разобраться, а на трибуне — заместитель мэра Иван Медведь, который вступил в должность три месяца назад и попал в водоворот земельных проблем:

– Надо переводить зону из Ж1 в ОД-4 сейчас, этим мы спасем лес и сделаем невозможной там многоэтажную застройку. Прекратить строительство там, где оно сейчас ведется, может только суд. И мы сделаем все возможное, чтобы так и случилось.

310 жителей Фокинского района Брянска из 346 присутствовавших проголосовали за изменение зонирования. Теперь они ждут, когда изменят зону, что решит суд, когда снесут металлический забор, стоящий перед их окнами, и когда наконец можно будет снова посадить сосны.

Тем временем «Брянская строительная компания» в местных газетах активно рекламирует будущий дом — 240 квартир по цене от 28 тыс. рублей за м2. Застройщик — компания «ПИК» — видит в шуме вокруг Больничного Городка политический пиар.

Директор ООО «ПИК» Александр Жданов специально для «Русской планеты» прокомментировал ситуацию:

– Разрешение на строительство у нас есть, выдано оно на совершенно законных основаниях Брянской городской администрацией и обратной силы не имеет. Очень жаль, что люди оказались заложниками ситуации. Строительство будет продолжаться. Когда мы стали забивать сваи, наткнулись на водопровод и газопровод, который нигде не был обозначен, теперь требуется перепрокладка, ее надо согласовать с мэрией, а там нам дают невнятные ответы и всячески затягивают работы. Дольщиков, желающих приобрести в этом доме жилье, уже много, и не очень понятно, зачем сталкивать их и местных жителей лбами. При этом мы предлагали компромисс: включить эти двухэтажки (в Больничном Городке. — Примеч. РП.) в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и дать людям квартиры в новом доме, который строим. Поверьте, выборы пройдут (голосование за депутатов горсовета и Брянской областной думы состоится 14 сентября 2014 года. — Примеч. РП.), и все об этой истории забудут.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»