Неправильная ориентация
Учащийся политехнического колледжа во время занятия в учебно-производственной мастерской. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Учащийся политехнического колледжа во время занятия в учебно-производственной мастерской. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Число невостребованных вакансий в Брянской области с начала года увеличилось на четверть

Алине П. 25 лет. Несколько лет назад она закончила юрфак местного университета. Училась хорошо, немного не дотянула до «красного диплома». Однако работу по специальности найти так и не смогла. В частных организациях предпочитали брать юристов с опытом. В государственных структурах подходящих вакансий также не нашлось. Со дня выпуска девушка сменила уже пять мест. Трудилась продавцом-консультантом, менеджером по продажам. Пришлось даже выполнять обязанности грузчика. Они были предусмотрены должностью кладовщика-комплектовщика, которую Алина занимала около полугода.

«Мода прошла»

– Мода на юристов и экономистов прошла, — считает Игорь Кириченко, председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной думы, давший интервью «Русской планете».

Его слова подтверждает увеличившийся набор на технические специальности. В Брянском государственном техническом университете в прошлые годы не могли выполнить план, а сейчас набрали дополнительно 140 студентов. Проведены структурные преобразования — средние технические учебные заведения присоединены к высшим, а профессиональные лицеи (бывшие СПТУ) встроены в колледжи. Возрождается практика шефства над учебными заведениями предприятий. Так обеспечивается преемственность поколений.

– Проблема, конечно, есть, но она стоит не так остро, как три-четыре года назад, — говорит Игорь Кириченко.

Это мнение разделяет и Надежда Батракова, главный консультант отдела профессионального образования департамента образования и науки Брянской области. В учреждениях среднего профессионального образования в этом году план набора выполнен. А на некоторые специальности — автомобильные механики, строительные мастера, архитекторы — даже перевыполнен. Хотя в сфере начального профессионального образования (ПО), где обучают непосредственно рабочим специальностям, есть недобор. Насколько большой, Надежда Батракова ответить не может — окончательных данных пока нет. Они появятся в конце года — набор в заведениях начального ПО завершится только 25 декабря.

«На биржах не стоят»

В Брянском профессионально-педагогическом колледже проблемы те же самые. Это многопрофильное учебное заведение, где готовят специалистов разных квалификаций и направлений — от мастеров производственного обучения, учителей начальных классов и воспитателей детских садов до сварщиков и парикмахеров. Как сообщила корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора колледжа по учебной части Елена Машкова, на специальности среднего профессионального обучения набор проведен полностью. Но по рабочим специальностям до плана не дотянули. Хотя группы сварщиков оказались заполнены — ребятами и 9-х, и 11-х классов. Однако в группе станочников некомплект. Елена Машкова объясняет его тем, что еще не удалось наладить как следует работу в недавно присоединенном профессиональном лицее № 25. Именно он раньше занимался начальным ПО. Хотя в колледже и до этого обучали рабочим специальностям. Их должны были получить выходившие отсюда мастера производственного обучения.

Зато у учеников колледжа проблем с трудоустройством нет. Они востребованы на многих предприятиях, например на Бежицком стальзаводе монтируют литейную линию.

Примечательно, что по ряду специальностей, таких, как «Экономика и бухгалтерский учет», «Автоматизация технологических процессов и производства», в этом году набор в колледже не производится.

Четыре пятых

Тем временем дефицит кадров в промышленности все еще ощутим. В том числе и инженерных, несмотря на приток абитуриентов в технические вузы, о котором говорил Игорь Кириченко. Ведь на учебу там уходит несколько лет. И лишь завтра-послезавтра положение может выправиться. А сегодня около 30% вакансий, зарегистрированных областной службой занятости, выпадает на промышленность. Эти данные корреспонденту «Русской планеты» предоставила Наталья Марущак, начальник отдела рынка труда, программ занятости и работы со СМИ управления государственной службы по труду и занятости населения по Брянской области. Другие отрасли, где явно не хватает специалистов, — здравоохранение и сельское хозяйство. Причем именно в сельской местности недостает врачей и медсестер, ветеринаров, трактористов и многих других.

Но самая большая доля вакансий выпадает на рабочие специальности во всех отраслях — 80%, четыре пятых.

При этом с начала года число незакрытых вакансий резко умножилось. На 1 января их было порядка 8 тыс. Сейчас — около 10 тыс. Прирост составил 25%.

Днем с огнем

Нехватку рабочих и технического персонала каждый пытается восполнить по мере сил и возможностей. Брянский машиностроительный завод — крупнейшее предприятие города и региона. Директор по персоналу и социальным вопросам ЗАО УК «БМЗ» Сергей Федотов кадровую проблему на заводе считает решенной. Для этого, сообщил Федотов корреспонденту «Русской планеты», пришлось пойти на различные меры, в том числе и радикальные.

Раньше на БМЗ существовало несколько производств: тепловозостроительное, дизельное, вагоностроительное. И на каждом из них была своя технологическая цепочка. Теперь эти цепочки объединили. Создан цех металлообработки, который обслуживает все производства, цех механосборочных работ, единая ремонтная служба и т.д.

– Это позволило высвободить рабочие места, повысить зарплаты. Мы молодеем, — говорит Федотов.

В 2011 году средний возраст рабочих и сотрудников предприятия был 44 года, в 2012-м — 43, в этом — уже 42 года.

Владимир Азаркин занимает должность, аналогичную должности Сергея Федотова, в ОАО «ПО “Бежицкая Сталь”». На том самом заводе, где монтируют новую литейную линию выпускники Брянского профессионально-педагогического колледжа.

«Бежицкая Сталь» — предприятие, смежное с БМЗ, и входит с ним в «Трансмашхолдинг». Азаркин настроен был не так бодро, как его коллега. Хотя с окончанием лета, когда происходило достаточно много «сезонных» увольнений, проблемы несколько ослабли, но все же они остались. Не хватает машинистов мостовых кранов, электросварщиков, обрубщиков стального литья.

– Слесаря-гидравлика днем с огнем не найдешь! — сказал Владимир Азаркин.

Раньше рабочих для стальзавода готовили два профтехучилища — № 6 и 7. Теперь одно закрыли, другое реорганизовали — учащихся там осталось очень мало.

Эффективный выход из положения, по мысли Азаркина, — открытие собственных учебных центров. Один из них появился на стальзаводе. Будут в нем готовить и машинистов мостовых кранов, необходимых производству. Но для их подготовки опять-таки нужно время.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»