Без жертв
Фото: Павел Баранов

Фото: Павел Баранов

Пока не построили мечеть, брянские мусульмане отмечают праздник в садовом обществе

«Аллаху акбар!» — разносилось ранним утром 15 октября над дачными участками и огородами Брянска. Проходы между неровными улочками садового товарищества густо заставлены транспортом, у поворота с трассы — полицейские патрули.

– Что такое тут сегодня? — спросил у корреспондента «Русской планеты» удивленный дедушка-дачник, одолевающий бездорожье дачного поселка на старой «шестерке».

– У мусульман сегодня праздник — Курбан-байрам.

– А-а-а… — ничуть не удивился пенсионер и, заулыбавшись, нажал на педаль газа.

Молельный дом брянских мусульман расположился на двух участках в дачном обществе, к которому все ближе подбирается городская застройка. Будет ли тут мечеть — вопрос, который волнует брянских мусульман уже не один год.

– Сегодня мы ждем человек 350–400, — рассказал председатель мусульманской общины Брянска, профессор Брянского государственного университета, доктор экономических наук Ахнаф Закиров.

Обряд проходит на обнесенном дощатом заборе участке в 9 соток, на котором стоит кирпичный двухэтажный домик и несколько надворных построек (сторожка, кухня и место для совершения омовения). Никогда и не подумаешь, что тут настоящий мусульманский центр.

– Общину мусульман в Брянской области я стал регистрировать еще в 2009 году. А первый участок купил здесь у своего друга, врача областной брянской больницы, — рассказывает хозяин дома. — Потом купили еще один соседний участок. Строили все сами, на собственные деньги, проводили субботники и вот сделали себе место для молитвы.

В Брянской области живут около 4,5 тыс. мусульман — это вместе с трудовыми мигрантами. Большая часть из них — выходцы из кавказских республик России, есть приезжие из стран СНГ. Немного особняком стоит религиозная община брянских азербайджанцев, которые принадлежат к другой ветви ислама. Они собираются на территории овощной оптовой базы на окраине Брянска.

Председатель мусульманской общины время от времени прерывает разговор, поднимает руки к лицу и поворачивается в сторону муллы, который смотрится экзотически в своих белых одеждах и чалме.

– Как живут брянские мусульмане? — начинает отвечать на вопрос корреспондента «Русской планеты» председатель общины и немного задумывается. — Сами знаете, какое отношение сейчас к нам. Но виноваты в этом совсем не вот эти, — он показывает во двор, — мусульмане.

Все беды в современном мусульманском мире, уверен Закиров, не от хорошей жизни.

– Какими они приезжают к нам? — говорит он. — Голодные, надеть нечего, по-русски не говорят. Мы помогаем, чем можем, — и одеждой, и немного деньгами. Руководители тех стран жируют, а народ нищий…

Но приезжих в брянском мусульманском молельном доме немного, в основном приходят местные правоверные. С мигрантами Закиров, по его словам, ведет разъяснительные беседы: «Вы приезжаете к нам, но мы живем в светском государстве, поэтому соблюдайте законы той страны, где живете». Кстати, животных брянские мусульмане в окрестностях молельного дома приносить в жертву, согласно обычаям Курбан-байрама, не станут. Все желающие могут купить барана на одной из ферм и там провести обряд жертвоприношения.

Чуть поодаль от расстеленных ковриков кипит работа поваров. В большом казане варится блюдо.

– Вы потом не уходите, — говорит мне повар, дежурящий у огня, — обязательно приходите покушать.

О том же напоминает единоверцам и мулла, ведущий службу.

– Духовное управление России обращалось к брянским властям с просьбой учесть в разрабатываемом сейчас градостроительном плане Брянска место для мечети для брянских мусульман, — рассказал заместитель председателя общины Алим Султанов. — Однако ответа мы так и не получили.

– Просили мы и у руководства области помощи в выделении земли, чтобы нам дали возможность построить храм тут же, на землях дачного общества, — вторит председатель общины, — но ответа опять нет. А ведь в других областных центрах уже есть мечети…

Помощник губернатора Брянской области по делам религий Сергей Гавриков затруднился сказать, какова судьба обращений по поводу строительства мечети в Брянске, заметив, что у него немного другая функция:

– Выделение земель — компетенция органов местного самоуправления. Моя задача как помощника губернатора по делам религий — сделать так, чтобы не было никаких ни столкновений, ни трений между конфессиями. Ислам — традиционная религия, и если тут и есть какие-то проблемы, то следить надо за тем, что во главе общины может появиться активный лидер, и если этого лидера понесло не туда, а куда-нибудь в сторону ваххабизма, то завтра эта община наполовину будет с таким же настроением. А потом жди проблемы.

Видимо, по той же причине к Ахнафу Закирову время от времени наведываются для бесед сотрудники брянского ФСБ.

– Но они хорошие ребята, — улыбаясь в бороду, вспоминает своих кураторов из органов Ахнаф Исрафилович.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»