Любовь и другие неприятности
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Брянская прокуратура требует убрать из школьной библиотеки эротические романы

В школьных библиотеках Брянска прошли массовые проверки. Областная прокуратура искала в них литературу, доступ детей к которой должен быть ограничен. Обнаружить такие книги — содержащие «информацию эротического характера» — надзорному органу удалось в Комаричской общеобразовательной средней школы № 2.

«Тихие звуки нашептывающего ласковые слова ветерка уговорили, наконец, сомкнуться в дремоте опушенные пушистыми ресницами глаза. Мириады звезд сияли в темных небесах, а луна, похожая на ломтик дыни, охраняя влюбленных в волшебном безмолвии пустыни, смотрела на землю, как одинокий страж», — так, используя практически все возможные изобразительные средства языка в одном абзаце, начинает свою книгу «Валентина» малоизвестная писательница Ферн Майклз. И никто бы о ней так и не узнал, если бы не бдительная прокуратура Комаричского района Брянской области.

Роман «Валентина» о жгучей страсти и большой любви оказался в библиотеке Комаричской средней школы № 2, где его и нашла местная прокуратура.

– В результате проверки на полках школьной библиотеки были найдены книги, доступные для учеников школы и содержащие информацию эротического характера, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» прокурор Комаричского района Ольга Козлова. — Это любовные романы «Валентина» Ф. Майклз, «Преследуя мечту» Ж. Рединг и «Год любви» Р. Томас, оборот которых должен быть ограничен маркировкой «16+», а книги стояли в разделах с разной маркировкой.

– Вряд ли эти книги в комаричскую школу попали по программе Министерства образования, ну понятно же, что это какая-то дурацкая глупость. Как обычно бывает? Перебирают люди книги дома, а что не нужно — несут в библиотеку. Я не думаю, что комаричские дети, даже если прочитали это, сразу стали развратными. Но вообще, конечно, надо действовать так: прочитал любовный роман и выкинул, — говорит фотограф Анна Петренко. — Хорошо бы почистить библиотеки от такого рода хлама, чтобы там были только хорошие книги. А на любовных романах можно учиться тому, как не надо писать.

– Мой внук Артем в 18 лет прочитал «Мой любимый спутник» Мураками — про лесбийскую любовь — и сказал огорченно: «Такой хороший писатель, а чепуху написал... Ну, бывает...» — делится своим взглядом на проблему журналист и дважды бабушка Наталья Сафонова. — А вообще, как детям учиться вести себя с противоположным полом, если не из книг? На улице — у кошек и собак?

С ней согласна и филолог Анна Сенина.

– Я считаю, нет ничего плохого в том, что знания о половых отношениях между мужчиной и женщиной дети почерпнут именно из книг. Мы же хотим, чтобы подрастающее поколение не забыло, как выглядят книги вообще. Но заботиться нужно скорее о том, чтобы к ним на столы попадала хорошая современная и классическая литература, а не дешевые романы. А это уже забота родителей и учителей и — в меньшей степени — прокуратуры, у которой вроде бы должны быть дела и поважнее.

Директору Комаричской школы № 2 вынесено представление с требованием устранить нарушение, библиотекарь привлечена к дисциплинарной ответственности — ей сделано устное замечание. А брянские блогеры в ответ на результаты подобных проверок уже предлагают «изъять из учебников рисунки органов размножения от растений до человека и ввести теорию аиста и капусты в учебный план».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»